Рынок СтоличныйКиевский оптовый рынок сельскохозяйственной продукции  «Столичный»,  введенный в эксплуатацию согласно Закона Украины «Об оптовых рынках сельскохозяйственной продукции» и во исполнение государственной целевой программы создания оптовых рынков агропродукции, начал свою работу 15 июля. Посетивший открытие рынка Премьер-министр Украины Николай Азаров отметил, что Украина находится на начальном пути создания цивилизованного рынка сельскохозяйственной торговли. Как выглядит цивилизованный рынок сельхозторговли и каков уровень цен на нем — выяснял корреспондент FinBrok.in.ua.

Цены за въездПопасть на территорию рынка «Столичный» на легковом автомобиле можно заплатив 3 гривны за въезд и получив пластиковый пропуск. В будний день мест для парковки достаточно, а для граждан без собственных автомобилей транспортники организовали автобусные маршруты прямо на территорию рынка.

А вот чтобы завладеть тележкой,  нужно проявить смекалку и сообразительность – специально отведенного места мы не обнаружили и их пришлось искать по территории рынка. Поделимся секретом — скопление свободных тележек было замечено возле остановки общественного транспорта.

В павильонеВ работающих двух павильонах к 18–00 рабочего дня покупателей было достаточно, но благодаря просторным помещениям передвигаться по рынку можно свободно. Рынок работает практически круглосуточно и многие продавцы ночуют у своих «прилавков». Но, как рассказал нам один из них, после 23 часов на рынке покупателей уже нет.

Оптовые цены на продукцию могут быть ниже розничных до 10 процентов, а вот объем «опта» продавцы определяют каждый по-своему.

Итак, по состоянию на 18 августа 2011 г. на ранке «Столичный» в среднем  были зафиксированы такие цены:

Цены не кусаютсякартофель: 2 – 3 грн,

помидоры: 3,30 – 4 грн (следует отметить, что были замечены и исключения по 2 и 5 грн), помидоры желтые или розовые – 8 грн,

огурцы: 3,50 – 4 грн (замечены были также огурцы по 1,50 грн),

лук: 2,80 – 3,50 грн, лук ялтинский – 15 грн,

чеснок: 20 – 50 грн,

морковка: 3 – 4 грн,

капуста: 80 копеек — 1,20 грн,

перец красный: 8 – 15 грн, перец желтый 4 – 6,50 грн, перец зеленый – 7 грн,

перец острый: 1 – 3 грн,

свекла: 1,7 грн,

арбузы: 1,6 – 1,8 грн, маленькие −1,3 грн,

дыня: 3 — 6 грн,

персики: 12 – 15 грн,

укроп: 22 грн за кг (5 грн пучок),

бананы: 7 грн,

лимоны: 17 грн,

апельсины: 12 грн,

сливы: 10- 12 грн (замечены были сливы по 17,50),

яйца: 6 грн.

Дорого или нет? Все относительно: многие товары действительно дешевле, чем можно найти на других рынках столицы. Ну, а нестоличные цены — отдельный разговор.

В целом, у нас осталась уверенность в том, что такие рынки – дело полезное и они, безусловно, составят реальную конкуренцию традиционным столичным рынкам и базарам.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно