Женщины стараются поскорее избавиться от долговЖенщины платят больше, чем мужчины. К такому выводу приходят эксперты группы компаний EOS по результатам регулярных внутренних исследований для повышения качества обслуживания клиентов.

Специалисты немецкого офиса EOS Group провели анализ изменений в платежной дисциплине должников после телефонных напоминаний. 50 тыс. неплательщиков, мужчин и женщин, получили телефонные уведомления о необходимости уплаты долга. Однако 59% мужчин продолжали отказываться оплачивать счета, а процент возвратов среди женщин повысился. Должниками остались только 54% женщин.

При этом объем средней просроченной задолженности у женщин, как правило, больше, чем у мужчин. По мнению директора компании «ЭОС Украина» Алексея Тесленко, причины возникновения долгов у женщин носят в основном психологический характер.

«Женщины сильнее подвержены рекламным акциям, более доверчивы и расположены к растратам. Чаще всего у них происходит просрочка по товарным кредитам на покупку бытовой техники и задолженность по банковским картам»,— отмечает Тесленко.

Что касается разницы в платежной дисциплине между мужчинами и женщинами, то похожую ситуацию можно наблюдать и в Украине. «Более недобросовестными заемщиками, как правило, являются мужчины. Коллекторам чаще приходится взыскивать с них долги и прибегать к более жестким методам воздействия, таким, как выезды на дом или на работу. Женщины стараются поскорее избавиться от долгов и легче идут на контакт»,— комментирует Алексей Тесленко.

Женщины также более эмоционально восприимчивы, поэтому после телефонных напоминаний чаще начинают погашать долг.

«Исходя из общего количества должников и суммы задолженности населения Украины перед банками (порядка 80 млрд грн), разница в 5% между мужчинами и женщинами является существенной»,— считает эксперт. Но это довольно субъективный показатель. Если говорить о семьях, то кредиты в основном оформляют на себя мужчины, поэтому и процент должников среди них формально больше. Что касается методов взыскания, то гендерных различий коллекторы не делают. «Ко всем должникам мы относимся одинаково, вне зависимости от пола. Просто женщины начинают платить уже на стадии софт-коллекшна, получив звонки и письменные уведомления. На мужчин такие методы действуют в меньшей степени и потому взыскание затягивается, а процент возвратов становится меньше»,— подытожил эксперт.

По материалам FINANCE.UA

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно