БанкПеред встречей Нового года немаловажным является вопрос выбора подарков к празднику. Оказывается, за подарками можно ходить не только в магазины, но и в банки. Например, в финучреждениях можно приобрести слитки банковских металлов, инвестиционные или памятные монеты или казначейские обязательства Украины. Однако не всем такие «сувениры» окажутся по карману.

Слитки банковских металлов

Слитки банковских металлов являются не только хорошим способом инвестирования, но и прекрасным сувениром и подарком близким, друзьям или деловым партнерам. Многие покупатели приобретают слитки в качестве новогоднего подарка. При желании можно заказать переплавку, в частности, инвестиционного золота и его сплав с другими металлами для получения ювелирного золота.

Кроме слитков золота также широко распространены слитки из серебра, а при желании в украинских банках можно найти слитки платины и палладия (например, в Правэкс-Банке).

Напомним, что в основном номиналы слитков составляют 1 г, 2 г, 2,5 г, 5 г, 10 г, 20 г, 31,1 г (1 унция), 50 г, 100 г, 250 г, 500 г и 1 кг. Существуют также и другие слитки, например, в 5 кг, а также порошок (для серебра).

Так как цены на банковские металлы зависят от ситуации на рынке, номинала слитка, вида банковского металла и решения конкретного банка, а посему меняются ежедневно и порой существенно, останавливаться на них не будем. Отметим только, что цена для клиентов украинских банков за грамм золота в слитках находится сейчас на уровне в среднем около 450 грн. за грамм в килограммовом слитке до 515 грн. за грамм в однограммовом слитке. Серебро, естественно, стоит в десятки раз дешевле.

Монеты

В настоящее время финучреждения предлагают широкий ассортимент различных видов монет, в том числе памятных, юбилейных и инвестиционных. Интерес к нумизматической продукции отмечают и в Национальном банке Украины — по состоянию на 1 декабря 2012 г. НБУ реализовал уже более миллиона своих памятных монет и 15,5 тыс. инвестиционных монет на общую сумму 191 млн. грн.

Памятные монеты. Только в текущем году Нацбанк ввел в обращение 37 наименований (26 видов) памятных монет, из которых одна золотая, 17 серебряных и 19 монет из недрагоценных металлов. Общий тираж этих памятных монет — 634 тыс. шт.

Актуальной в преддверии нового года будет серебряная монета «Год Змеи» из серии «Восточный календарь». Кстати, это уже восьмая из основанной в 2006 году серии, куда вошли монеты, посвященные году Собаки, Свиньи, Крысы, Быка, Тигра, Кота и Дракона.

Номинал серебряной монеты «Год Змеи», введенной в обращении 10 декабря 2012 г.,— 5 гривен. Заявленная НБУ стоимость – 390 грн.

Памятные монеты реализуются через территориальные управления НБУ или дистрибьюторов Нацбанка. По данным, размещенным на сайте НБУ, к ним относятся Ощадбанк, Райффайзен Банк Аваль, Банк «Финансы и кредит», КБ «Хрещатик», Имэкс Банк, Окси Банк, Банк «Форум», банк «Даниэль».

Инвестиционные монеты. Инвестиционные монеты Украины — особая группа современной монетной продукции, предназначенной для вложения средств инвесторами – и физическими, и юридическими лицами. Монеты этой группы изготавливаются из золота или серебра, доведенных до высших проб в соответствии с мировыми стандартами: для золота — 999,9, для серебра — 999,9.

Они являются средством платежа и одновременно отнесены к категории банковских металлов.

Напомним, что НБУ начал выпуск инвестиционных монет год назад. Сначала были введены в обращение инвестиционные монеты «Архистратиг Михаил» номиналом 20 гривен (1 унция) и 5 гривен (¼ унции) из золота и номиналом 1 гривна (1 унция) из серебра, а в августе 2012 г.— еще две монеты из золота номиналом 10 гривен (½ унции) и 2 гривны (1/10 унции).

Посмотреть изображения инвестиционных монет можно ЗДЕСЬ. 

Купить их можно в территориальных управлениях Национального банка или в уполномоченных украинских банках. Перечень таких уполномоченных банков можно найти на сайте Национального банка Украины в разделе «Пункты продажи» раздела «Инвестиционные монеты». Таких финучреждений там сейчас насчитывается более 3-х десятков.

Отметим, что цена продажи инвестиционных монет «Архистратиг Михаил», заявленная НБУ, по состоянию на 21 декабря 2012 г. составляла:

монета номиналом 20 гривен (золото) — 13 991,00 грн.
монета номиналом 10 гривен (золото) — 7 062,00 грн.
монета номиналом 5 гривен (золото) — 3 564,00 грн.
монета номиналом 2 гривны (золото) — 1 439,00 грн.
монета номиналом 1 гривна (серебро) — 323,00 грн.

При этом следует иметь в виду, что в уполномоченных банках цены на инвестиционные монеты могут значительно отличаться (естественно, в большую сторону) – банки самостоятельно устанавливают цены на монеты.

Другие монеты. Золотые и серебряные монеты иностранных монетных дворов на тему Нового года, Рождества и года Змеи также можно найти в коллекциях Дочернего банка Сбербанка России, Райффайзен Банка Аваль, банка «Финансы и Кредит» и других банков. Однако следует иметь в виду, что такие монеты – удовольствие не из дешевых: их цена стартует ориентировочно от 500 — 800 грн. При этом цены на некоторые монеты превышают 20 тысяч грн.

Казначейские обязательства в иностранной валюте

Для состоятельных людей или коллективных подарков могут подойти казначейские обязательства Украины для населения в иностранной валюте, выпуск которых начался в 2012 году. Выпуск казначейских обязательств в документарной форме на предъявителя значительно упрощает процедуру их покупки, обращения и погашения.

Министерство финансов Украины начало размещение второй серии (серии «Б») этих государственных ценных бумаг для населения с 30 ноября 2012 г. Их номинал 500 —  долларов США, срок обращения — 2 года.

Сертификат казначейского обязательства (см. фото ЗДЕСЬ) Вам выдадут только через учреждения Ощадбанка и там же выкупят его в случае необходимости. Доходность по казначейским обязательствам серии «Б» составляет 8% годовых (по серии «А» была 9,2% годовых). Выплата дохода осуществляется каждые шесть месяцев в учреждениях того же Ощадбанка.

Приобрести казначейские обязательства может любое физическое лицо без исключения.

Продажа, выплата дохода и погашения казначейских обязательств осуществляются в валюте выпуска (долларах США) в наличной или безналичной форме. Прибыль от операций с казначейскими обязательствами Украины в расчет налогооблагаемого дохода не включается.

Цена казначейских обязательств зависит от времени их приобретения и растет в течение купонного периода — чем ближе дата купонной выплаты, тем выше цена продажи. Например, в период с 19.12.2012 по 27.12.2012 купить их можно за 503 доллара США, а в период с 28.12.2012 по 05.01.2013 – за 504 доллара США.

А вот вопрос, насколько можно доверять государственным ценным бумагам Украины (при том что государственные ценные бумаги в развитых странах считаются наиболее надежным средством вложения средств), каждый решает для себя сам.

FinBrok.in.ua

Комментарии   

экспобанк
0 #2 экспобанк 24.12.2012 04:49
мы временно на неопределенный срок не выдаем валютные депозиты после окончания срока действия с уважением ваш самый надежный экспобанкь
Цитировать | Сообщить модератору
коля
0 #1 коля 24.12.2012 04:43
за подарком надо идти в экспобанк там сейчас дают 27 проц плюс подарок правда депозиты после их окончания перестали выдавать отвечают долларов нет и не будет когда будут позвоним ждите ответа как соловей лета еще один банк бнкрот вторая таврика хочешь подарок купи себе сам за свои же деньги намного спокойнее и выгоднее чем связываться с банками они все в любое время могут стать банкротами нет если ты буратино то иди зарывай свои деньги
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно