УФС и ВААИД создают правила игрыАвтолюбители, застраховавшие свои машины у страховых компаний (СК) из ассоциации «Украинская Федерация Страхования» (УФС), смогут ремонтировать свои машины только на станциях технического обслуживания (СТО), принадлежащие компаниям-членам Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД). Об этом сообщает «Минфин» со ссылкой на источник в правительстве.

Как стало известно, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рассмотрев заявление ассоциации УФС и ВААИД, дал разрешение на согласованные действия сроком на 5 лет.

В частности, УФС и ВААИД заключили договор о сотрудничестве, которым определили как обязательные определенные условия сотрудничества участников УФС и ВААИД по выполнению восстановительных ремонтов автомобилей, застрахованных в СК — членах УФС, а также работ по проверке технического состояния транспортных средств на авторизованных СТО членов ВААИД.

Президент УФС Александр Завада рассказал, что договор предусматривает, что это всего лишь инициатива относительно улучшения условий взаимосвязи между страховиками и участниками автомобильного рынка. «Члены УФС и ВААИД инициировали такие улучшения, а присоединиться могут любые участники рынка страхования и автомобильного рынка. А ВААИД мы выбрали, потому что мы с ними работаем и по другим программам», — подчеркнул он.

УФС и ВААИД, по словам господина Завады, создают правила игры и, все кто подписался под ними, должен использовать определенный программный продукт. К тому же клиент, по его словам, может просто забрать деньги по страховому случаю и отремонтировать авто в любом другом месте, но «он должен понимать, что там не будет гарантий, что его просто не обманут».

Подписанты определили принцип работы СК и СТО, когда на каждую операцию по ремонту, цены должны быть не выше, чем рекомендованные генеральными импортерами.

«Это серьёзный программный продукт, который позволяет автоматизировать расчет стоимости ремонта и ускорить согласительные процедуры между СК и СТО. Суть в том, что если СК и СТО пользуются разными программными продуктами, а некоторые из них вообще пользуются собственными программами, тогда каждая позиция требует отдельного разговора, дискуссии. А в нашем случае программа быстро рассчитает все стоимости и нет соблазна махинаций», — рассказал Александр Завада.

Как известно, учредителями УФС являются СК «Оранта», СК «ИНГО Украина», СК «Страховая Группа», СК «Универсальная», Украинская СК «Дженерали Гарант», СК «Оранта-Жизнь», СК «Дженерали Гарант страхование жизни», СК «Европейское туристическое страхование», СК «АХА Страхование», СК «Просто-страхование. Жизнь и пенсия».

ВААИД объединяет 144 компании — официальных импортеров автотранспорта и запчастей. Члены ВААИД и подведомственные ей СТО занимаются производством и реализацией автомобилей и электрооборудования для автомобилей, узлов, деталей и принадлежностей для автомобилей и их двигателей, импорт автомобилей и запчастей (легковых, грузопассажирских автомобилей-фургонов и гоночных автомобилей).

Источник: Минфин

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно