БанкоматСотрудниками по борьбе с киберпреступностью МВД Украины во время совершения преступления с использованием специальных устройств для считывания информации с платежных карт задержаны трое граждан Румынии.

Как сообщили в Управлении по связям с общественностью МВД Украины, злоумышленники заранее устанавливали на банкомате или в банкоматной зоне скимминговое устройство для считывания информации с платежных карт и видеозаписывающее устройство для записи ПИН-кода.

Установлено, что в период с 1 по 14 мая текущего года мошенниками предприняты многочисленные попытки по установлению скиммингового устройства в отделении самообслуживания клиентов одного из банковских учреждений столицы. Сначала злоумышленники устанавливали накладки, которые записывают информацию с магнитной карты и информацию о ПИН-коде, затем снимали эти устройства, а информацию наносили на дубликаты платежных карточек – изготавливали «клон» карты, который использовали для снятия наличных в банкоматах.

Во время очередной попытки установить такое устройство двое злоумышленников были задержаны сотрудниками милиции, а позднее в руки правоохранителей попал и третий мошенник — организатор преступной группы. Сейчас работниками милиции установлены три обманутых клиента и в сотрудничестве со службой безопасности банковского учреждения выявлены преступления в отношении, как минимум, 100 владельцев карт.

Количество возможных пострадавших и сумма убытков устанавливаются.

Все трое граждан Румынии уже имели судимости за совершение аналогичных преступлений в других странах Европы. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 190 «Мошенничество», которая предусматривает наказание в виде 5 лет лишения свободы. Следствие по делу продолжается.

Чтобы не стать жертвами мошенников правоохранители призывают граждан обращать внимание на посторонние устройства, которые находятся на банкомате или в банкоматной зоне, а в случае их обнаружения — обращаться в банковское учреждение или в органы внутренних дел. Сотрудники милиции также советуют владельцам банковских карт активизировать услугу СМС-банкинг, посредством которой клиенты получают сообщения об операциях со средствами на карте.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно