Герб СССРПрезидент Украины Виктор Янукович подписал принятый 7 июня 2012 г. Верховной Радой Украины Закон № 4912-VІ «О внесении изменений в Закон Украины «О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины», сообщила пресс-служба Главы государства.

Напомним, что на основании Закона «О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины» устанавливаются обязательства государства перед гражданами Украины, которые вследствие обесценивания утратили денежные сбережения, помещенные до 2 января 1992 года в учреждения Сберегательного банка СССР и государственного страхования СССР, действовавших на территории Украины, а также в государственные ценные бумаги. Согласно принятым изменениям к Закону, такие ценные бумаги должны быть приобретены только в учреждениях Сбербанка СССР, действовавших на территории Украины.

Компенсации подлежат также денежные сбережения граждан Украины, помещенные в учреждения Ощадбанка Украины и бывшего Укргосстраха в течение 1992 — 1994 годов и которые находились на счетах указанных учреждений не менее одного полного календарного года в период 1992 — 1995 годов.

Измененями к Закону, в частности, предусмотрено, что компенсация гражданам Украины потерь от обесценивания денежных сбережений проводится начиная с 1997 года не только в денежной форме (за счет средств Государственного бюджета Украины), но и других формах «в соответствии с законодательством».

Закон дополнен нормой о том, что компенсация потерь от обесценивания денежных сбережений, помещенных до 2 января 1992 года в учреждения Сберегательного банка СССР, действовавших на территории Украины, а также в государственные ценные бумаги, приобретенные в таких учреждениях, проводится их владельцам в наличной или безналичной форме через учреждения Ощадного банка Украины после внесения в информационно-аналитическую систему «Реестр вкладчиков сбережений граждан» сведений о них, необходимых для идентификации вкладчика при открытии счета.

Сбережения возвращаются поэтапно, в зависимости от суммы вклада в пределах средств, предусмотренных для этого Государственным бюджетом Украины на текущий год. Перечень групп вкладчиков, порядок проведения и объем выплат проиндексированных денежных сбережений устанавливаются Кабинетом Министров Украины.

Из Закона исключена норма, позволявшая привлекать для проведения компенсационных выплат средства из официального валютного резерва Национального банка Украины.

Напомним, что с 1 июня 2012 г. Ощадбанк проводит компенсационные выплаты вкладчикам Сбербанка бывшего СССР. По данным Ощадбанка по состоянию на 25 июня компенсационные выплаты получили более 737 тысяч вкладчиков на общую сумму 707 млн. 460 тыс. гривен. Компенсационные выплаты будут продолжаться до 25 декабря текущего года — в этот период банк планирует обслужить 6 миллионов вкладчиков. На эти цели в Госбюджете на 2012 год утверждены расходы в объеме 6 млрд. грн.

FinBrok.in.ua

Комментарии   

Vlad
0 #2 Vlad 15.07.2012 15:30
предлагаю написать об этом Азарову на его страницу в facebook
Цитировать | Сообщить модератору
Лидия
0 #1 Лидия 15.07.2012 14:32
Было бы уместно разрешить получить родителям тех детей , которые были в то время на Украине и родители ложили на их имя деньги . Теперь дети в силу сложившихся обстоятельств уехали давно в Россию, чьи вклады тоже раннее были россискими. . Теперь ни на Украине . ни в России эти деньги мы получить не можем.
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно