СБУГлавным следственным управлением Службы безопасности Украины завершено расследование уголовного дела в отношении членов организованной преступной группировки, которые с помощью поддельных пластиковых карт сняли с банковских счетов граждан в банкоматах Киева, Харькова, Житомира, Полтавы и других городов почти 2 миллиона гривен.

Как сообщает пресс-центр СБУ на сайте ведомства (www.sbu.gov.ua), в преступную группировку входили трое граждан Украины и гражданин Словацкой Республики. Используя скимминговое оборудование, злоумышленники устанавливали на банкоматах специальные накладки, которые считывали информацию с магнитных лент платежных карт, и с помощью имеющейся в оборудовании микровидеокамеры фиксировали пин-коды клиентов банковских учреждений. Оборудование устанавливалось на банкоматы в месте нахождения картоприемника в основном в местах большого скопления людей и отдыха.

В августе 2011 г. сотрудники СБУ задержали участников преступной группировки на арендованной ими квартире в Киеве. Сейчас уголовное дело, возбужденное по ч.5 ст.185, ч.2 ст.200, ч.3 ст.359 и ч.2 ст.361 Уголовного кодекса Украины, направлено в суд для его рассмотрения по существу.

В Службе безопасности Украины просят граждан быть бдительными при пользовании банкоматами и при обнаружении подозрительных средств, нехарактерных для деталей банкоматов, сообщать об этом в соответствующие учреждения.

Отметим, что скимминг (незаконное считывание информации с магнитной полосы карты с помощью специальных устройств) относится к самым распространенным схемам мошенничества для кражи денег с карточных счетов. Несмотря на усилия производителей банкоматов и банков, внедряющих аппаратно-технические и организационные методы борьбы с этим видом мошенничества, самым действенным способом противодействия ему остается соблюдение самими пользователями всех требований по безопасной работе с картами.

Кроме того, с целью своевременного выявления случаев незаконного снятия денег банкиры рекомендуют пользоваться услугой SMS-информирования об операциях по счету, а для минимизации потерь — устанавливать лимиты на снятие наличных.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно