Пляж в КрымуНа начало августа в Крыму отдохнуло 3,31 млн. туристов. При этом на сегодня 79% туристов отдыхают в частном секторе.

Об этом сообщил министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев на совещании «О ходе курортного сезона в АРК» в Ялте, передает Курортно-информационный центр.

По оценке главы курортного ведомства отдых в частном секторе является отрицательным фактором, поскольку деятельность миниотелей и квартиросдатчиков не подлежит налогообложению.

Кроме того, по словам А. Лиева, действующий Налоговый кодекс предусматривает такой инструмент, как туристический сбор. «Туристический сбор взимается с туристов независимо от места размещения и, в отличие от курортного, поступает в бюджет более эффективно», — отметил Александр Лиев.

По состоянию на 1 августа на полуострове собрано 3,7 млн. грн. туристического сбора, что на 162,7 тыс. грн. больше, чем за аналогичный период прошлого года. По словам главы курортного ведомства, при правильном механизме взимания туристического сбора полуостров может получить до 50 млн. грн. Но для того, чтобы достичь таких результатов, необходимо, в первую очередь, легализировать частные домовладения.

Отмечается, что в соответствии с новым Налоговым кодексом по решению местных властей туристический сбор может составлять от 0,5% до 1% стоимости временного проживания без учета расходов на питание, бытовые услуги, телефонные счета. Данный сбор могут взимать с туристов гостиницы, кемпинги, санатории, квартиро-посреднические организации (направляющие туристов на поселение в дома или квартиры, находящиеся в собственности или аренде), а также субъекты, уполномоченные местными советами взимать этот сбор.

Как сообщал ранее Курортно-информационный центр, в Крыму работает 582 пляжа, из них на 333 пляжах обеспечен бесплатный и беспрепятственный доступ (в том числе на 124 оздоровительных пляжа — полностью или частично).

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно