Монеты гривныНизкая инфляция влияет на увеличение доходов населения, заявила директор Генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины Елена Щербакова в видеокомментарии, размещенном на сайте банковского регулятора.

«Сегодня сохраняется ценовая стабильность и внутренняя составляющая ценовой стабильности — инфляция — сегодня близка к нулю. Сегодня по оценкам Национального банка рост доходов населения — около 12 — 13% (в I квартале было в районе 10%). В целом это позитивно влияет на благосостояние населения страны»,— считает Елена Щербакова.

Что касается роста спроса населения на иностранную валюту, которое наблюдается в течение последних двух месяцев, то по мнению директора Генерального департамента денежно-кредитной политики это обычная ситуация, которая ежегодно наблюдается в летний период, когда население покупает валюту для отдыха и своих поездок за границу.

«Здесь не нужно искать каких-то глобальных аномальных явлений. Это нормальная ситуация. Она будет сохранена и в августе и мы ее уже наблюдаем»,— отметила она.

Аналогичная динамика сохраняется и по росту депозитов. «Депозитная база сегодня растет около 11% с начала года. Это говорит о том, что население и бизнес доверяют банковской системе и растет депозитная база банковской системы, которая сегодня готова кредитовать и нормально работать в обычном режиме»,— констатировала Елена Щербакова.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно