Министерство финансов УкраиныМинистерство финансов Украины предоставило разъяснения по поводу казначейских обязательств Украины, номинированных в иностранной валюте.

В информации, распространенной пресс-службой Минфина, в частности, говорится:

«Для привлечения средств физических лиц в экономику, в том числе для обслуживания внешних долгов, необходимо создать условия для возможностей приобретения государственных ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте. С выпуском валютных ценных бумаг государство получает возможность возвращения в легальный оборот наличной валюты (которая находится у физических лиц и не используется на банковских счетах и в экономике), тем самым улучшая ситуацию на валютном рынке. Государство получает возможность за счет поступления этих валютных средств погашать внешние долги и платить по ним проценты, не привлекая дополнительные валютные средства на внешних рынках, способствовать развитию внутреннего рынка и получению доходов национальными инвесторами. Кроме того, увеличение поступлений иностранной валюты позволит пополнять золотовалютные резервы, что является важным для стабильности курса гривны.

В то же время физические лица получают надежный инструмент для сохранения собственных накоплений в валюте. Их ключевое преимущество перед валютными вкладами в банках — государственная гарантия возврата вложенных средств и рыночная процентная ставка. Учитывая, что граждане уже разместили свои сбережения в долларах, казначейские обязательства пока будут пользоваться спросом. По экспертным данным, на руках у населения находится около 50–70 миллиардов долларов, а объем валютных депозитов населения в банках на начало 2012 года составлял около 18,5 миллиарда долларов.

Для того, чтобы облигациями заинтересовались граждане, они должны конкурировать по уровню доходности с валютными депозитами (средняя ставка валютных депозитов сроком 1 год, украинский индекс ставок по валютным депозитам физических лиц, по данным агентства «Thomson Reuters», обнародованным на веб-сайте НБУ, составляет около 8,1%).

Министерство финансов Украины в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 5 сентября 2012 № 836 «О выпуске казначейских обязательств» в октябре начнет размещение казначейских обязательств на предъявителя в документарной форме общим объемом 200 млн. долларов США со сроком обращение 24 месяца, номинальной стоимостью 500 долларов США, процентной ставкой 9,2% годовых и уплатой купонов каждые шесть месяцев. Размер дохода по каждому купону является фиксированным и составляет 23 доллара США.

Казначейские обязательства выпускаются двумя сериями А и Б. Объем выпуска каждой серии составляет 100 млн. долларов США по номиналу. Казначейские обязательства следующей серии размещаются после продажи предыдущей. Генеральным агентом размещения, доставки, инкассации, обслуживания обращения, погашения и уничтожения казначейских обязательств является Публичное акционерное общество «Государственный ощадный банк Украины». ПАО «Ощадбанк» получает бланки сертификатов, осуществляет их доставку в учреждения, которые проводят размещения казначейских обязательств, и в установленном порядке обеспечивает ведение учета бланков сертификатов.

Продажу казначейских обязательств физическим лицам планируется осуществлять с середины октября 2012 года в учреждениях Ощадбанка на всей территории Украины.

Для поддержания ликвидности казначейских обязательств Ощадбанк может выкупать у физических лиц казначейские обязательства, которые им принадлежат, на договорных началах по цене не ниже номинальной стоимости в валюте их выпуска. Вопрос об увеличении дальнейших объемов выпуска казначейских обязательств Украины будет решаться с учетом опыта проведения объявленного размещения и существующего спроса со стороны населения на предложенные государственные ценные бумаги.

Преимуществами такого инструмента инвестирования средств, как казначейские обязательства Украины для населения, является надежность, гарантированная государством (государство не допускало дефолта по своим долговым обязательствам), доступная номинальная стоимость, выпуск в документарной форме на предъявителя, что значительно упрощает процедуру покупки, обращения и погашения, отсутствие налогообложения доходов, полученных в результате купонных выплат и продажи казначейских обязательств, сэкономить средства с одновременным предотвращением возможных потерь.

Таким образом, государство предлагает простой и надежный способ сбережения денег населения в иностранной валюте. Мировая практика свидетельствует, что в большинстве стран население активно вкладывает деньги в государственные ценные бумаги. И хотя они дают не самую высокую прибыль, это — надежный и наименее рискованный способ сэкономить собственные деньги».

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно