Доллары СШАВ Министерстве финансов Украины напомнили, что с 10 октября 2012 года начнется размещение казначейских обязательств в иностранной валюте для населения. Там уверяют, что таким образом государство предлагает своим гражданам простой и надежный способ сохранения сбережений в иностранной валюте, соответствующий лучшей мировой практике. И хотя такие бумаги дают не самую высокую прибыль, но это надежный и наименее рискованный способ сэкономить собственные деньги.

Как говорится в сообщении пресс-службы Министерства, казначейские обязательства будут выпущены на предъявителя в документарной форме общим объемом 200 млн. долларов США со сроком обращения 24 месяца. Номинальная стоимость их будет 500 долларов США, процентная ставка — 9,2% годовых, уплата купонов — каждые шесть месяцев. Размер дохода по каждому купону является фиксированным и составляет 23 доллара США. Казначейские обязательства выпускаются двумя сериями А и Б. Объем выпуска каждой серии составляет 100 млн. долларов США по номиналу. Казначейские обязательства следующей серии размещаются после продажи предыдущей.

Продажа казначейских обязательств физическим лицам будет осуществляться в учреждениях ПАО «Государственный Ощадный банк Украины» на всей территории страны по продажной стоимости, установленной Министерством финансов. При этом продажная стоимость зависит от времени продажи, в частности, чем ближе время купонной выплаты, тем выше будет цена продажи казначейских обязательств.

Для поддержания ликвидности бумаг Ощадбанк может выкупать у физических лиц принадлежащие им казначейские обязательства на договорных началах по цене не ниже номинальной стоимости в валюте их выпуска.

«Преимуществами такого инструмента инвестирования средств, как казначейские обязательства Украины, для населения являются: надежность, гарантированная государством, доступная номинальная стоимость, выпуск в документарной форме на предъявителя, что значительно упрощает процедуру покупки, обращения и погашения, отсутствие налогообложения доходов, полученных в результате купонных выплат и продажи казначейских обязательств, возможность сэкономить средства с одновременным предотвращением возможных потерь от инфляции»,— отмечается в сообщении Минфина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минфин разъяснил цели, порядок обращения и преимущества казначейских обязательств в инвалюте

Размещение казначейских обязательств будет проводиться в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 5 сентября 2012 г. № 836 «О выпуске казначейских обязательств».

Напомним, что ранее глава НБУ Сергей Арбузов в интервью изданию «Зеркало недели. Украина» заявил, что спрос на валютные облигации превышает предложение и количество уже поданных на покупку заявок превышает объем дебютного выпуска на 200 млн. долларов.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно