Обмен валютВ Нацбанке утверждают, что рядовые украинцы не пострадают от «валютного» налога. Избежать уплаты 15% налога на обмен наличной валюты можно будет абсолютно легально, положив средства в банк на депозит. Кроме того, от налога освободят валюту от переводов из-за границы.

Об этом рассказал заместитель председателя правления НБУ Валерий Прохоренко во время заседания «Финансового пресс-клуба», проведенного при поддержке «Зеркала недели. Украина».

В частности, пояснил представитель НБУ, для избежания налогообложения гражданам достаточно будет на 30 дней положить на депозит валютные сбережения, которые находятся, скажем, у них дома, а после окончания срока действия договора с банком продать валюту финучреждению.

Кроме того, как предполагается, от уплаты «пенсионного» сбора также будут освобождены операции по продаже валюты в эквиваленте до 150 тыс. грн, которая поступила как перевод из-за границы.

«По своей сути, содержанию, законопроект (о введении 15%-ного сбора с продажи наличной валюты — ред.) ни в коем случае не ограничивает права граждан хранить свои сбережения в иностранной валюте. Наоборот, целью является обеспечить сбережения граждан в иностранной валюте. И, как следствие, восстановить доверие к банковской системе и в целом к национальной валюте», — подчеркнул заместитель председателя НБУ Прохоренко.

Напомним, что 20 ноября профильный Комитет Верховной Рады отозвал законопроект № 11433, предлагающий установить 15%-ный сбор в Пенсионный фонд с операций продажи наличной валюты физлицами. Отзыв был осуществлен для доработки документа и согласования позиций Кабинета министров, Нацбанка и общественности.

По материалам: ZN.UA

Комментарии   

13 легион
0 #4 13 легион 26.11.2012 15:14
За царствования Петра Великого,на Руси были введены налоги на бороды,на бани и много- много других.Башкиры ,например,были обложены налогом...на глаза.Причем для обладателей черных глаз была 50% налоговая льгота.Философ Фома Аквинский считал,что налоги- есть узаконенная форма грабежа. Сильные мира сего(кто у кормушки)идут на такие выдумки...А иначе как вытрясти из народа побольше денег.Что изменилось?
Цитировать | Сообщить модератору
Мирослав
+1 #3 Мирослав 26.11.2012 13:56
Покупкой доллара население пытается накопить деньги на крупные покупки, в т.ч. и жилье. С заработной платы, за которую законно покупают доллары во избежание обесценивания гривни (от 1,76 до 8 гривень за доллар), были отсчитаны налоги (около 22-23%). Теперь с этих денег предлагают снова снять 15%. Это как в 1932-33 года - отдай зерно, или в темном переулке-отдай деньги. Просто откровенный бандитизм по отношению к простому народу. А отмытые за границу доллары нет смысла превращать в гривни.
Цитировать | Сообщить модератору
Серж
0 #2 Серж 23.11.2012 01:36
Мягко сказано, мадам
Цитировать | Сообщить модератору
Соня
+2 #1 Соня 23.11.2012 01:09
Я балдею от этих неучей...сии банкири и власть имущие загоняют в тупик .и бизнес и финансовую систему...прост о бред...
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно