Тарифы на коммунальные услугиВ украинском Правительстве заявили о беспочвенности спекуляций относительно повышения тарифов на коммунальные услуги. Появившуюся в СМИ информацию о том, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг), планирует повышение тарифов на коммунальные услуги на треть, там назвали не соответствующей действительности. В то же время Правительство готовит поэтапное повышение тарифов на тепло и воду.

Как сообщила пресс-служба Нацкомуслуг, приведенные одним из изданий расчеты (о повышении коммунальных тарифов на 30% — прим. FinBrok.in.ua) были сделаны Национальной комиссией летом 2012 года в рамках выполнения задачи по приведению тарифов к экономически обоснованному уровню.

«Осенью 2012 года расчеты были переданы в Кабинет Министров Украины для согласования. Расчеты показывали, что доведение тарифов до уровня покрытия будет достаточно существенным и ощутимым для населения. Поскольку социальная защита населения — это один из приоритетов государственной политики, график корректировки тарифов был отклонен»,— говорится в сообщении.

В Нацкомуслуг выразили сожаление о том, что журналисты, распространившие информацию о планируемом повышении тарифов на коммунальные услуги, не сочли нужным обратиться к Правительству или Комиссии за комментариями и разъяснениями и поэтому «распространили дезинформацию».

В то же время сегодня на сайте Нацкомуслуг со ссылкой на председателя Комиссии Валерия Саратова сообщается, что на рассмотрение Кабмина вынесено «Положение об установлении тарифов в сфере теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотвода с отклонением от экономически обоснованного уровня».

Документ описывает порядок постепенного поэтапного приведения тарифов на тепло и воду для населения до экономически обоснованного уровня. Корректировка тарифов будет осуществляться поэтапно путем установления временных, ниже экономически обоснованных, тарифов.

Отмечается, что до принятия этого Положения Нацкомиссия не имела права устанавливать тарифы ниже экономически обоснованных. Это означает, что коммунальные тарифы необходимо было бы увеличивать на 50% и более. Но с началом действия временных тарифов увеличение платы за коммунальные услуги будет ограничено и четко регламентировано.

По словам Валерия Саратова, такой подход был выбран для того, чтобы защитить украинцев от резкого увеличения тарифов на тепло и воду.

«Тарифы не могут быть убыточными — это приведет к разрушению предприятий. Но значительная часть населения не может платить рыночную цену коммунальных услуг. Поэтому и была выбрана модель установления тарифов ниже уровня себестоимости. Разница будет покрываться из бюджета»,— цитируют в сообщении председателя Нацкомуслуг.

Количество этапов корректировки будет определяться для каждого предприятия индивидуально в зависимости от коэффициента предельного изменения тарифа. Этот коэффициент будет утверждать Кабмин на основании макроэкономических показателей и темпов экономического роста.


Информационная справка Нацкомуслуг:

По подсчетам Нацкомуслуг, по состоянию на 14.01.2013 тариф для населения на водоснабжение и водоотвод в среднем по Украине составляет 3,63 грн. за куб. м., на тепловую энергию — 227 грн. / Гкал. Эти тарифы покрывают около 60% себестоимости водоснабжения и 70% себестоимости производства тепловой энергии.

Экономически обоснованный тариф — тариф на коммунальную услугу по категориям потребителей, установленный или определенный уполномоченным органом в соответствии с порядками формирования тарифов на коммунальные услуги, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 01.06.2011 г. № 869, на уровне, который покрывает экономически обоснованные плановые расходы на коммунальную услугу с учетом планируемой прибыли.

Временный тариф — тариф на коммунальную услугу, имеющий отклонения от экономически обоснованного уровня, установленный уполномоченным органом на переходный период по категориям потребителей.

Переходный период — расчетный период, на который уполномоченный орган устанавливает временные тарифы на коммунальную услугу по календарному графику по соответствующим этапам.

FinBrok.in.ua

Комментарии   

галина
0 #2 галина 14.01.2013 21:08
У Вінниці з 1. 01.2013р скасували пільги на оплату комунальних послуг ІНВАЛІДАМ ПО ЗОРУ.сліпим людям І вони брешуть,що не повишаютьоплату ком послуг????ГАНЬБ А І ПРОКЛЯТТЯ ВЛАДІ,ЯКА ЗАБИРАЄ ОСТАННЄ У КАЛІК,!!!!
Цитировать | Сообщить модератору
галина
0 #1 галина 14.01.2013 21:01
їм вірити - себе не поважати.
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно