Счет за коммунальные услугиВ 2012 году жилищные организации пересчитали киевлянам 56 млн. грн., сообщается на сайте Киевской городской государственной администрации.

Из них 13,7 млн. грн.— за ненадлежащее содержание домов и придомовых территорий, 42,3 млн. грн.— за непредоставление или предоставление ненадлежащего качества коммунальных услуг. Так, за услугу централизованного отопления был выполнен перерасчет на общую сумму 17,3 млн. грн., в том числе за 2,5 месяца отопительного периода 2012–2013 годов — на 4,7 млн. грн.

В Коммунальном предприятии «Главный информационно — вычислительный центр» (ГИВЦ) напомнили о том, что с началом отопительного сезона начисление платы за центральное отопление производится за прошлый месяц в текущем (без разрыва во времени). Таким образом, говорится в сообщении, жители города платят только за фактически предоставленные услуги, а при своевременной оплате получают скидку на услугу отопления в размере 6%.

Отмечается, что по итогам 2012 среди домов коммунальной формы собственности процент текущей оплаты стабильно высок и составляет 90,69%. Оплата за потребленные жилищно-коммунальные услуги с учетом погашенной задолженности достигла 98,6%. Положительному результату по состоянию оплаты за жилищно-коммунальные услуги в Киеве способствовало решение городских властей о применении двух размеров тарифов в зависимости от срока оплаты (не позднее или после 20 числа месяца, следующего за расчетным), которое вступило в силу с февраля 2011 года.

Поскольку при применении тарифов в зависимости от срока оплаты учитывается и наличие задолженности, ее уровень значительно уменьшился. Так, в августе 2010 года за потребленные жилищно-коммунальные услуги не имели задолженности лишь чуть больше половины киевлян. На конец же 2012 года у 76,4% потребителей услуг (594,2 тыс. личных счетов) задолженность отсутствует вообще. 21,9% имеют незначительную текущую задолженность и только 1,7% лицевых счетов имеют задолженность более 10 тысяч гривен.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно