Зарплата в конверте75% офисных сотрудников приходилось практически на всех работах получать неофициальную зарплату, а 65% опрошенных продолжают получать деньги «в конверте» на нынешнем месте работы. Наиболее распространены зарплаты «в конверте» в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса.

Такие данные приводит Международный кадровый портал HeadHunter Украина по результатам опроса 3739 респондентов. Опрос был проведен Исследовательским центром портала в сентябре-октябре 2013 года.

Как говорится в сообщении hh.ua, каждому второму офисному сотруднику приходилось получать «черную» зарплату практически на всех местах работы, а еще у четверти зарплаты «в конверте» чередовались с «белыми». И только 13% опрошенных никогда не сталкивались с неофициальными выплатами.

Если сравнивать с 2012 годом, то ситуация на украинском рынке труда существенно не изменилась и «белые воротнички» повально продолжают получать зарплаты «в конвертах». Сейчас полностью «черную» зарплату получает каждый четвертый офисный сотрудник. Еще у 40% работников одна часть выдается в «конверте», а другая начисляется официально. И только 30% опрошенных получают полностью «белую» зарплату.

Как отмечается, размер «черной» части денежного вознаграждения может существенно меняться. Для четверти тех, кто получает зарплату неофициально, это весь заработок. У большей половины «черная» зарплата может существенно превышать «белую» и составлять 50-70% дохода. А еще 3% получают «в конверте» только премии и бонусы.

Чаще всего офисные работники соглашаются на неофициальное оформление потому, что уровень зарплаты «в конверте» существенно превышает «белые» предложения. В половине случаев у работников просто нет альтернативы. Находятся и те, кто готов пожертвовать социальными гарантиями ради интересной работы (17%). При этом только 14% работников, утверждают, что им абсолютно все равно, официальная у них зарплата или нет.

Наиболее распространены зарплаты «в конверте» в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса. Только одному из десяти работников этого профессиональной области посчастливилось получать полностью официальную зарплату. Половина сотрудников получает зарплату двумя частями («в конверте» и официально), а 36% вынуждено работать неофициально. Подобная ситуация наблюдается в сфере строительства и недвижимости.

FinBrok.in.ua

Комментарии   

гость
+1 #1 гость 14.10.2013 10:45
Ведь не от хорошей жизни люди идут на это Ведь неправильный подход к начислению налога на зарплату и заставляет идти в тень
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно