Новое автоВ октябре 2012 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно совершенствования налогообложения при отчуждении транспортных средств».

Законом были внесены изменения в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты относительно упрощения и удешевления процедур отчуждения и регистрации автотранспортных средств. Часть изменений вступила в силу в начале декабря, часть начала действовать с 1-го января 2013 года.

Что же изменилось?

Первое нововведение – среднерыночная стоимость, которая наряду с оценочной стоимостью по выбору плательщика может использоваться для определения размера облагаемого налогом дохода при продаже (обмене) легкового автомобиля, мотоцикла или мопеда.

Среднерыночную стоимость будут ежеквартально определять в Минэкономразвития с учетом года выпуска, пробега и анализа фактических цен продажи соответствующего транспортного средства. Данные о среднерыночных ценах будут публиковаться на веб-сайте Министерства в режиме свободного доступа до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

При продаже (обмене) других видов движимого имущества доход будет по-прежнему определяться исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи (мены), но не ниже оценочной стоимости этого объекта.

Как исключение доход, полученный налогоплательщиком от продажи (обмена) в течение отчетного (налогового) года одного из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля и / или мотоцикла, и / или мопеда, не подлежит налогообложению.

Следующее нововведение касается сбора в Пенсионный фонд.

Во-первых, сбор в Пенсионный Фонд, начиная с декабря 2012 года, начисляется лишь при первичной регистрации транспортного средства в Украине, а при последующей смене владельца взиматься не будет. Как и раньше, сбор не будет взиматься с грузового транспорта и с транспортных средств, полученных через органы социального обеспечения.

Во-вторых, в качестве компенсатора потерь Пенсионного фонда Украины установлены дифференцированные ставки сбора при первой регистрации — от 3% до 5% в зависимости от стоимости объекта движимого имущества. Если стоимость транспортного средства не превышает 165 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, сбор в ПФ остается на уровне 3%, в противном случае он возрастает до 4%, а при стоимости, превышающей 290 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, – до 5%.

Ставки и размер сбора в ПФ при первой регистрации легкового автомобиля 
в 2013 году

(рассчитаны с учетом установленного Законом Украины «О Государственном бюджете Украины» прожиточного минимума для трудоспособных лиц на 1-е января 2013 г. в сумме 1 108 грн.)

Ставка

(% от стоимости объекта движимого имущества)

 Условие

Стоимость транспортного средства  

(грн.)

3%

Если объект налогообложения не превышает 165 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января отчетного года

Стоимость автомобиля не превышает  182 820 грн.

4%

Если объект налогообложения превышает 165, но не превышает 290 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января отчетного года

Стоимость автомобиля больше 182820 грн., но не превышает   321 320 грн.

5%

Если объект налогообложения превышает 290 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января отчетного года

Стоимость автомобиля превышает 321 320 грн.

Наконец, последнее нововведение касается размера госпошлины за нотариальное заверение договоров отчуждения транспортных средств, которая также существенно уменьшена – теперь вместо 1% или 5% от стоимости транспортных средств оплачивается соответственно 1 или 5 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Размер госпошлины за нотариальное удостоверение договоров отчуждения транспортных средств, других самоходных машин и механизмов
в 2013 году
 

Получатель объекта

Госпошлина

(в текущей редакции Декрета КМУ «О государственной пошлине»)

Дети, супруг, родители

1 необлагаемый минимум доходов граждан (17 грн.)

Другое лицо

5 необлагаемых минимумов доходов граждан (85 грн.)

FinBrok.in.ua

Комментарии   

доброжелатель
+1 #7 доброжелатель 08.05.2013 21:52
Спасибо жителям Донбаца за голосуйте и дальше....
Цитировать | Сообщить модератору
Просто зашел
0 #6 Просто зашел 10.03.2013 16:38
я с вами согласен, т.к. помимо вас эти налоги еще и сплатила фирма-продавец вашего авто. Но естественно, на эту же стоимость удорожало авто. Значит конечный потребитель платит еще со своих заработаных и эти деньги.
Цитировать | Сообщить модератору
Ололо
0 #5 Ололо 04.03.2013 14:48
Читайте внимательно:
1. доход, полученный налогоплательщи ком от продажи (обмена) в течение отчетного (налогового) года одного из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля и / или мотоцикла, и / или мопеда, не подлежит налогообложению .
2. сбор в Пенсионный Фонд, начиная с декабря 2012 года, начисляется лишь при первичной регистрации транспортного средства в Украине

поэтому если вы купили или продали 1 автомобиль за год, то никаких налогов.
Цитировать | Сообщить модератору
симон
+1 #4 симон 13.02.2013 22:03
эти законы издают правящяя партия педиков которую мы сами и избирали.И это только начало.
Цитировать | Сообщить модератору
Водитель
+1 #3 Водитель 23.01.2013 19:59
Это что ж за фигня получается, граждане? Я купил авто со своих заработанных денег, с которых уже все налоги уплачены и лет через пять решил это авто продать, естественно дешевле, чем покупал. И вдруг получается, что я получаю доход от продажи этого авто? И опять плати налог? За что???!!!
Цитировать | Сообщить модератору
Некто
0 #2 Некто 02.01.2013 16:33
А кто знает - стоимость транспортного средства - это с ПДВ или без ПДВ? А то в Договоре купли-продажи их присутствует две.
Цитировать | Сообщить модератору
vexa
0 #1 vexa 02.01.2013 16:29
клево!!!!!!
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно