Prosto заманчиво выглядят «золотые» инвестиции в свете стремительного подорожания драгметалла на украинском и мировых рынках. Вот и украинцы все чаще обращаются в банки, чтобы купить банковские слитки. Где и почем украинцы могут приобрести и продать этот предмет инвестиций – узнавал Prostobank.ua.

Купить банковское золото можно в 24 учреждениях из числа 50-ти лидеров по активамЗа год с 20.07.2010 г. стоимость грамма золота по официальному курсу НБУ  выросла почти на 36% — с 332 до 450 гривен. За это время владельцы, к примеру, десятиграммовых слитков «заработали» по 1180 гривен, а 50-граммовых – 5900 гривен. Как видим, маленький кусочек металла в этом году принес немаленькую прибыль.

Головокружительный рост цены золота, который наблюдается не только в Украине, но и на мировых рынках, эксперты связывают с тем, что мировые валюты все больше утрачивают доверие инвесторов. Авторитет евро подрывается долговыми проблемами ряда стран еврозоны во главе с Грецией, а доллару не добавляет популярности перегруженная внешним долгом экономика США. В результате спрос на золото растет, и эксперты пока не прогнозируют снижения его стоимости. А значит, золото и дальше будет подходящим активом для тех, кто хочет защитить свои сбережения в период нестабильности.

Эксперты отмечают, что спрос на золотые слитки в Украине с начала кризиса остается стабильным, но его структура изменяется. «Основным потребителем банковских слитков являются ювелирные компании. Сегодня их объемы падают, но увеличился спрос со стороны населения»,— рассказывает Ирина Павленко, начальник управления по работе с драгоценными металлами банка «Хрещатик ». Причем изменения эти существенны. «На сегодняшних день спрос физических лиц на покупку металла с целью инвестирования по сравнению с 2007 годом возрос практически на 300%»,— делится Виктория Попович, начальник управления по работе с банковскими металлами банка «Киевская Русь ».

Где покупать?

По исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на 20 июля 2011 года купить банковское золото можно в 24 учреждениях из числа 50-ти лидеров по активам. Однако основных игроков, которых можно причислить к лидерам рынка в этом сегменте, гораздо меньше. «До кризиса одним из лидеров рынка драгоценных металлов являлся банк «Надра», неплохие обороты показывали Трансбанк и банк «Днестр» (на сегодняшний день они находятся в стадии ликвидации). Крупнейшими игроками на этом сегменте рынка по-прежнему являются Хрещатик, Правэкс-Банк, Брокбизнесбанк, Финансы и Кредит, Укргазбанк, VAВ Банк, Даниэль, Ощадбанк, Райффайзен банк Аваль. Как правило, в этих банках и слитки всегда в наличии, и спрэд минимален. Выходят, правда, на рынок металлов и новые игроки, и довольно успешно»,— рассказывает Ирина Павленко.

Однако, по словам экспертов, для рядового украинца, который решил приобрести слиток золота, состав лидерского «рейтинга» особого значения не имеет, ведь почти все лидеры продают золото всего пары аффинажных компаний (детальнее об этом – ниже), то есть золото у всех одинаковое. «Нет никакой разницы, в каком банке клиент покупает слитки. Единственное, что должно влиять на выбор – это цена, предложенная банком»,— комментирует Ирина Павленко. Впрочем, приобретение золота именно у лидеров рынка может избавить покупателя от мелких неприятностей, таких как отсутствие в банке слитков нужного номинала и в необходимом количестве. «Обращаясь к лидерам рынка, клиент имеет большую уверенность, что получит необходимое количество металла по оговоренной цене и в желаемых номиналах слитков. Также меньше шансов купить слитки в потертой или поврежденной упаковке, откупленные на вторичном рынке»,— рассказывает Владимир Пищаный, начальник отдела операций с банковскими металлами VAB Банка.

К примеру в Проминвестбанке, по данным официального сайта банка на июль-2011, вы сможете купить только слитки весом один и два грамма или одна унция. Не все номиналы слитков присутствуют в ассортименте Актив-банка и даже одного из лидеров рынка – Брокбизнесбанка. Некоторые банки не предлагают слитки большого веса (более 100 грамм).

Что касается стоимости грамма золота, то она может существенно отличаться, в зависимости от веса слитка. К примеру, стоимость грамма золота в 500-граммовом слитке будет на 10%-18% ниже, чем в слитке весом один грамм, купленном в том же банке. Существенно отличаются и курсы золота от банка к банку. Например, однограммовый слиток в разных банках обойдется покупателю в сумму от 426 до 510 гривен. К слову, год назад стоимость такого слитка колебалась в диапазоне 345–400 гривен.

На 20 июля 2011 г. самый низкий курс продажи золота по исследованиям компании «Простобанк Консалтинг»  в Проминвестбанке, но здесь вы сможете приобрести только слитки весом 1 грамм. Также сравнительно невысокие цены мы обнаружили в банке «Таврика», Кредитпромбанке и Марфин Банке.

Кому продавать?

Для желающих продать золотой слиток выбор учреждений, готовых совершить такую сделку, будет гораздо меньше, чем при покупке золота. В июле-2011 золотые слитки у украинцев готовы купить только 16 банков и числа 50-ти лидеров по активам. Эксперты связывают это с небольшим объемом таких операций. «Обратный откуп металла составляет считанные проценты от объема продаж. Соответственно, понятно, что основной интерес для банков с точки зрения привлекательности операций составляют именно продажи»,— рассказывает Владимир Пищаный. Многим банкам покупка золота у населения кажется просто невыгодной. «Для покупки слитков у клиентов банк должен иметь квалифицированного эксперта, подготовленного согласно действующему законодательству, и соответственное оборудование. Учитывая, что в соответствии с нормативными документами НБУ банки не обязаны производить откуп слитков у населения, многие банки не считают нужным тратить средства на закупку оборудования и оплату эксперта»,— поясняет Ирина Павленко. В этом случае лучше все же обращаться к банкам-лидерам рынка, они с большей вероятностью купят у вас металл. «Как правило, у всех банков, которые являются лидерами рынка, эксперты есть, и такие банки без проблем откупят у вас металл»,— комментирует Виктория Попович.

Зачастую при продаже слитка, как и в случае с покупкой, один грамм золота в слитках большого номинала будет стоить дешевле, чем грамм золота в маленьком слитке. Однако некоторые банки здесь не устанавливают разбивку в зависимости от номинала. В частности, одинаково оценивают грамм золота в слитке любого номинала Имэксбанк, Брокбизнесбанк, Таврика и Украинский Профессиональный Банк. Однако разбег цен от банка к банку по-прежнему весьма существенный: стоимость однограммового слитка колеблется в диапазоне от 300 до 415 гривен. Дороже всех покупают золотые слитки у населения Актив-банк и Индустриалбанк. Немного уступают им Правэкс-Банк, банки «Хрещатик» и «Киевская Русь». Украинской «дочке» Сбербанка России инвесторам в золото выгодно продавать слитки маленького номинала, а вот слитки весом от пяти грамм банк покупает значительно дешевле (имеется в виду стоимость грамма золота).

Что касается обратного откупа проданных банком слитков, то традиционно по таким операциям банки устанавливают более высокий курс для «своих», чем при покупке «чужих» слитков. Однако в июле-2011 Prostobank.ua удалось обнаружить лишь два учреждения, в которых «свои» слитки готовы выкупить назад по более высокой цене. Такое преимущество своим покупателям предлагают VAB Банк и Индустриалбанк.

Впрочем, сотрудники банков часто затрудняются отвечать на вопросы относительно операций с золотыми слитками, так что может быть именно в этом случае их неосведомленность и играет не в пользу учреждений. В некоторых банках и вовсе отмечают, что выкупают только те слитки, которые были куплены в их банке.

Существенные детали

Помимо курса, по которому банк покупает и продает золотые слитки, есть еще ряд деталей, на которые стоит обратить внимание потенциальным инвесторам. Во-первых, большинство украинских банков работают со штампованными, а не литыми слитками. Литые слитки зачастую предлагают только большого номинала – от 500 грамм, реже – от 100 грамм. Так что и продать штампованный слиток будет легче.

Во-вторых, важную роль играет аффинажная компания – то есть компания, которая проводит очистку золота и изготавливает слитки. От имени и авторитета компании может во многом зависеть ликвидность вашего слитка, а, следовательно, и возможность в будущем конвертировать его в наличные средства.

Впрочем, в настоящее время покупка неликвидного по причине неавторитетной аффинажной компании слитка украинцам, скорее всего, не грозит. «Согласно лицензии на работу с банковскими металлами, выданной Национальным банком, украинские банки имеют право покупать и продавать только слитки аффинажных компаний, которые являются признанными Лондонской ассоциацией участников рынка драгоценных металлов (LBMA). Это Credit Suisse, Argor Heraeus, Umicore, Valcambi, Argor Heraeus (может быть также с клеймом Commerzbank) и Valcambi (может быть также с клеймом Credit Suisse). Ликвидность таких слитков на рынке банковских металлов абсолютно одинакова, а со слитками аффинажных компаний, которые не признаны LBMA, банки не имеют права работать вообще»,— рассказывает Виктория Попович.

В июле 2011 года 22 из 24 учреждений, исследованных компанией «Простобанк Консалтинг», предлагают золотые слитки названных выше производителей. Только в одном банке нам отказались сообщить компанию-производителя слитков, и еще один банк будет осуществлять закупку в ближайшее время. Также зачастую банки предлагают слитки сразу нескольких разных производителей.

Перед покупкой стоит также уточнить, предоставляет ли банк сертификат аффинажной компании к каждому слитку. В некоторых банках уверяют, что сертификат как таковой не имеет ценности, а основной «документ» слитка – это клеймо. Но если вы не уверены, что будете продавать свое золото этому же банку, то лучше все же покупать слиток с сертификатом. Ведь в другом учреждении могут придерживаться противоположного мнения. И, следовательно, в будущем вам может быть сложно продать свой слиток по наиболее выгодной цене. К примеру, Ощадбанк выкупает слитки номиналом 100 грамм без индивидуального сертификата дешевле на 2 гривны за каждый грамм.

Мнение

Ирина Павленко, начальник управления по работе с драгоценными металлами банка «Хрещатик»

Сегодня право проведения операций с банковскими металлами на рынке Украины имеют примерно 70 банков. Однако основных игроков на этом рынке значительно меньше – не более 10 банков. Рынок банковских услуг в области банковских металлов в последние годы сильно сдал свои позиции. На фоне быстро растущего спроса на банковские металлы со стороны клиентов данный сегмент рынка покинули многие игроки, полностью свернув операции с банковскими металлами либо ограничив их до символического минимума. Этому поспособствовал и финансовый кризис, заставивший банкиров перейти в режим строжайшей экономии, и покупка украинских банков иностранными финансовыми группами, не спешащими пока развивать данный сегмент банковского бизнеса в нашей стране.

Владимир Пищаный, начальник отдела операций с банковскими металлами VAB Банка

Технология покупки металла на вторичном рынке предполагает наличие у банка определенного оборудования и квалифицированных специалистов. Потому финансовым учреждениям с небольшими объемами продаж содержание эксперта, и, тем более, нескольких, как и покупка специального оборудования, являются экономически необоснованными. Некоторые банки сознательно проводят операции в одну сторону, чтобы упростить для себя операции в целом.

На сегодняшний день на рынке представлены слитки в основном трех производителей: швейцарского Argor-Heraeus SA (встречается также с логотипом Commerzbank), немецкого отделения Umicore и швейцарского Valcambi SA (встречается также с логотипом Credit Suisse). В целом все эти слитки равноценны. Следует разве что избегать покупки в целях инвестиций мелких литых слитков (номиналом 100 грамм и меньше).

Виктория Попович, начальник управления по работе с банковскими металлами банка «Киевская Русь»

На сегодняшний день лидерами рынка банковских металлов по объему продаж являются те банки, у которых есть лицензия на покупку банковских металлов на международных рынках. Такие банки покупают  золото непосредственно у аффинажных компаний, поэтому себестоимость банковских металлов у них дешевле и соответственно  объем продаж больше. Банки, у которых есть лицензия только на работу с банковскими металлами на внутреннем рынке, покупают у лидеров рынка золотые слитки, а потом перепродают их со своей маржей.

За последнее время в связи с увеличением количества банков, которые получили лицензию на работу с банковскими металлами на международных рынках, произошло снижение удельного веса прежних лидеров рынка банковских металлов, а также вследствие увеличения конкуренции снизилась маржа, которую получают банки  при продаже золотых слитков.

Для физического лица не имеет абсолютно никакого значения, у какого банка покупать банковские металлы. При покупке золотых слитков рекомендую произвести мониторинг банков с целью поиска максимально низкой цены на банковские металлы. Также необходимо выяснить продает банк литые слитки (без упаковки и с неотполированной поверхностью)  или штампованные (в ламинате, поверхность отполирована), так как не все банки покупают литые слитки либо ставят на них меньше цену обратного откупа.

За последние три года банковское золото увеличилось в цене практически в 2,5 раза, что значительно превышает доходы, получаемые от депозитов в любой валюте. К тому же, разница цен на продажу и откуп банковских металлов с усилением конкуренции между банками постоянно снижается (с 10% до 1% и менее), что сопоставимо с маржей от покупки- продажи иностранной валюты.  Поэтому спрос населения на банковские металлы с каждым годом все увеличивается, чему также способствовал кризис в основных экономиках мира и нестабильность валют.

Автор: Евгения Резниченко

Источник: Prostobank.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно