Что и почём строят в Харькове? Действительно ли строительство, будучи локомотивом экономики, выводит нашу страну из кризиса? Такова тема программы «Позиция», в ходе которой председатель наблюдательного совета ОДО «Жилстрой-2» Юрий Яковлевич Кроленко ответил на вопросы ведущего Евгения Оноприенко.

Строители ждут ипотечного и проектного кредитования под разумные проценты- Год назад в День строителя харьковские застройщики символически запустили в небо «чучело кризиса». Какова сегодня ситуация в отрасли?

- Чучело кризиса не вернулось, но, к сожалению, какие-то следы от него остались. Есть положительная динамика в строительстве жилья. Но это не темпы, на которые мы рассчитывали и на которые нас настраивало руководство страны. Мне запомнилось одно из совещаний, на котором Премьер-министр Николай Янович Азаров сказал, что строительная отрасль вытянет всю экономику из кризиса. Пока темпы этого выхода не удовлетворяют ни нас, ни харьковчан.

- Почему сегодня строители почти не закладывают новых домов?

- По причине наличия многих рисков. В настоящее время мы строим несколько объектов, и все свои усилия направляем на то, чтобы сдать их в эксплуатацию и выполнить свои обязательства перед инвесторами.

А для закладки новых объектов необходимо либо ипотечное кредитование под разумные проценты, либо проектное кредитование, при котором банки кредитуют строительные организации, те, в свою очередь, доводят объекты до определённой стадии и после этого начинают продавать квартиры.

Ипотека в Украине возобновилась, но она не пользуется популярностью из-за жестких условий получения: высокий процент кредита (15-16%), непродолжительный срок и слишком большой объем залога в виде недвижимости и гарантированных источников возмещения в случае возникновения каких-то сложностей. Получается, что за пять лет такого кредита человек выплачивает практически вторую квартиру.

В сфере кредитования произошел эффект маятника. Если в 2006–2007 и в начале 2008 года кредиты выдавались без должной степени страхования, то сейчас маятник качнулся в другую сторону, и банки уже очень осторожно подходят к выдаче кредитов физическим лицам. Это тоже тормозит процесс.

- Приведет ли такое положение к удешевлению стоимости квадратного метра?

- Снижать стоимость жилья уже некуда, если не предпринять меры в этом направлении со стороны государства или банков. Тем более, если учесть постоянные подорожания стройматериалов и топлива.

- Харьков остается одним из лидеров в Украине по самому дешевому новому жилью. Сколько стоит сейчас доступное жилье эконом-класса?

- Если говорить о цене на жилье, то минимальная цена на новостройки в Харькове — 4500 гривен за квадратный метр. Но я вам скажу, что дешевое жилье качественным не бывает. Эта цена идёт в ущерб каким-то качественным показателям: это долговечность дома, которая зависит от стеновых материалов, от конструкции самого здания. Есть целый ряд факторов, которые могут удешевить жилье, но не сделать его более комфортным для проживания. Это и теплопроводность стен, и материалы для сантехнических работ, для отопления, водопровода, всех остальных компонентов, из которых складывается цена.

В недорогом жилье эксплуатационные расходы выше. К примеру, если в квартире будет установлена не очень качественная столярка, которая допускается по СНИПу, она меньше прослужит.

Цена зависит от трёх компонентов: географии, степени комфортности дома, а также от наличия подземных паркингов, крышных котелен и других факторов, которые обеспечат дополнительный комфорт.

- Вы говорите о долговечности. Неужели сегодня строят дома, которые рассчитаны на считанное количество лет?

- По сравнению с хрущевскими пятиэтажками наши нынешние дома рассчитаны на вдвое больший срок эксплуатации. Но это еще не предел. Можно троить здания, которые простоят и больше ста лет. И такие дома в городе в небольшом количестве есть. Их становится всё больше.

- Мы поговорили о дне сегодняшнем. Давайте заглянем в день завтрашний: чего бы хотели строители от года грядущего, чтобы через год в нашей студии вы бы сказали о том, что и динамика положительная, и надежды оправдались, и всё сложилось лучшим образом?

- Начнем с цены. Она устанавливается волевым порядком нашим министерством. И эта цена тормозит рост строительного производства. Кредиты под 15-16%, которые нам сегодня предлагают, съедают рентабельность. Если мы работаем с рентабельностью меньше 15%, мы не развиваемся — нет расширенного производства, мы не покупаем механизмов, не обновляем основные фонды. У нас нет сверхприбылей. Это только о Киеве ходят легенды. Хочется, чтобы рынок работал, чтобы цены, установленные в директивном порядке, учитывали ежемесячные подорожания металла, цемента, горючего и других компонентов, из которых складывается цена.

И самое главное: мы очень ждем ипотечного и проектного кредитования под разумные проценты. Тогда отрасль пойдёт в гору. Вы знаете состояние жилищного фонда в Харькове. Сегодня есть большая потребность в жилье, существует отложенный спрос.

Программа «Доступное жилье» — одна из самых важных социальных программ в нашей стране. Хотелось бы, чтобы она реализовывалась по действенной и продуманной схеме, о чем говорил в начале своей деятельности Премьер-министр Николай Янович Азаров. Думаю, есть определенные причины, которые помешали в полной мере реализовать в прошлом и в нынешнем году. Надеемся, что через год эта схема заработает, и мы сможем удовлетворять жилищные потребности харьковчан в солидных объемах.

- По вашему мнению, каким должен быть разумный процент ипотечного кредитования?

- Реальные проценты в Украине были до кризиса — это 10-12% ипотеки на пять и более лет. Такова оптимальная цифра, которая может дать серьезный толчок строительству.

Источник: SV Development

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно