Цены на вторичное жилье в Киеве будут падать до уровня $1000 за кв. м.Реальной ипотеки на рынке вторичного жилья нет, количество сделок – минимально, а цены на вторичное жилье в Киеве будут падать до уровня $1000 за кв. м. Об этом в интервью корреспонденту 3doma.ua рассказал председатель национального совета Риелторской палаты Украины Александр Бондаренко.

По его мнению, низшей точкой падения для киевского рынка вторичной недвижимости будет цена  $1000 за кв. м. – это та цифра, которую сейчас реально показывают строители, и, по мнению А. Бондаренко, у них есть еще зазор и они могут еще опуститься. А цены на вторичном рынке традиционно должны быть на 15-20% выше первичного рынка. «Киевский потребитель готов платить $900 за кв. м. первичного жилья и $1000 за вторичку» — сказал А. Бондаренко.

Длительный период падения эксперт объяснил отсутствием предпосылок для роста цен, потому что не стимулируется спрос. «У нас есть отложенный спрос, о котором все так много говорят, но он не платежеспособный.  Роста реальных доходов населения мы не наблюдаем, то, что декларировалось правительством, я на своем кармане не ощутил и мои клиенты — тоже. Второе – ипотеки нет. Те 18%, которые предлагают банки, это либо для невменяемых, либо дофинансирования»,— отметил А. Бондаренко.

По прогнозу эксперта в ближайшее время увеличения количества трансакций и роста цен на рынке не будет.

По материалам: 3doma.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно