«Обозреватель»: Положительная тенденция объясняется немалым количеством инвестицийЖилье в Украине станет доступнее. Положительная тенденция объясняется немалым количеством как отечественных, так и иностранных инвестиций. «Обозреватель» поинтересовался, насколько остро «квартирный вопрос» стоит в столице и регионах, а такжестоит ли осенью собирать чемоданы.

Первичный рынок

Киев

Первичный рынок стал популярным буквально в последнее десятилетие. Это, по мнению брокеров, обусловлено, в первую очередь, доступностью цены – если квадратный метр вторичной жилплощади в каком-то районе Киева может стоить, скажем, $2000, то новострой, в нем же, потянет всего на $1200–1300 за тот же метр.

Самыми активными в этом плане остаются спальные районы столицы, где, по сравнению с центральными улицами Киева, и застройка активнее, и метры дешевле.

Регионы

В регионах цена на «первичку» практически такая же, как и в Киеве. Тенденции регионального рынка недвижимости, правда, более стабильные, чем столичные. Лидером в этом плане является Одесса. Цена на первичном рынке тут уже несколько лет стартует от $700 кв.м., причем многие строительные компании по-прежнему используют различные акции и бонусы, а так же рассрочку.

В восточной Украине несколько другая ситуация. В Донецке же дорожает «вторичка», но существенно дешевеют новострои – так, за 2010-й год они подешевели в среднем на 7% до $1068 за один кв.м.

В Днепропетровске «первичка» стоит $810–1100 за один кв.м. Как и в Киеве, популярностью пользуются дешевые квартиры, тогда, как в центре рынок немного стоит.

Вторичный рынок

Киев

Вторичный рынок в столице несколько сдает позиции. Хоть тенденция прежних годов, связанная с популярностью одно- и двухкомнатных квартир, не изменилась, но спрос на «вторичку» несколько упал.

Лидерами вторичного рынка остаются Шевченковский и Печерский районы. Прибавил предложений и Голосеевский район – так на пр-те Науки в сентябре 2011-го квартиры продавались почти в каждом доме.

Ценовая политика на рынке вторжилья самая разная. Так, «Обозревателю» удалось найти очень дешевые предложения. Например, однокомнатная квартира с общей площадью 40 метров квадратных в Оболонском районе столицы продается за $55 000, а квартира с меньшей площадью (30 квадратов), но уже в Печерском районе будет стоить $65 000.

В последнее время, по словам риелторов, несколько увеличился спрос на 3х, 4х-комнатные квартиры. Стоимость их, на удивление, вполне демократична – 4х-комнатная квартира на Харьковском шоссе с общей площадью 80 квадратов обойдется в $100 000. А квартира такого же уровня на бульваре Леси Украинки будет стоить заоблачные $500 000.

Двухкомнатные квартиры, как правило, покупают молодые семьи или люди преклонного возраста. Этот сектор продается также очень неплохо. Брокер Наталья Рогозова рассказала, что за это лето, которое считалось у риелторов не самым «рыбным», она помогла приобрести целых 5 «двушек» в разных районах столицы (от каждой сделки купли-продажи брокер, в среднем, получает 1-3% прим-ред.).

Регионы

Донецкие квартиры на «вторичке» сейчас продаются по средней цене $981 за один кв.м., что на 4,4% выше, чем год назад. Традиционно, цены на недвижимость тут выросли в период «весна-лето», и немного снизились к осени. Риелторы также отмечают, что к началу 2012-го в восточной части Украины ожидается существенное снижение стоимости квартир за счет отечественных и зарубежных инвестиций.

На юге страны за прошедший год практически ничего не изменилось. Так, например, особая стабильность царит в Одессе. По словам местных брокеров, среди покупателей популярностью пользуются квартиры по цене $30–35 тыс. и $70–100 тыс.кв.м. Жилье, расположенное в центре, продается по $1100–1200 кв.м., а на окраинах — $550-700кв.м. Торг составляет до 5-10%.

Средняя цена квадратного метра днепропетровского жилья составляет $1100. При этом на «вторичке» можно купить квартиру в диапазоне $700–970 за один кв.м. (что на 3-5% дешевле, чем в прошлые годы).

На западе Украины несколько лет назад погоду делали люди, которые повально ездили на заработки в Европу, а возвращаясь – вкладывали заработанное в недвижимость. Это вызывало подорожание квартир. Теперь ситуация изменилась. Так, за год цены на львовские квартиры снизились: популярные квартиры — «однушки» и «двушки» — подешевели до 3% до $1200–1600 за кв.м., а менее востребованное жилье (например «трешки» в «хрущевках») стали стоить до $900 за кв.м.

Источник: Обозреватель

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно