Доля коррупционной составляющей в себестоимости жилья составляет 40-60%Государство должно поддерживать жилищное строительство, прежде всего, через развитие инфраструктуры (прокладка электро-, газосетей, канализации и т. д.). А дерегуляция жилищного строительства способствовала бы снижению стоимости жилья до $600–650 долл. за «квадрат» (с учетом даже 30%-ной маржи застройщика).

Такое мнение озвучили банкиры и эксперты в ходе круглого стола «Восстановление жилищного кредитования: можно ли сделать ипотеку доступной?», который провела Лига финансового развития при поддержке проекта USAID «Развитие финансового сектора» FINREP и «Зеркала недели. Украина».

«Жилищное строительство — это огромный бизнес для чиновников, сидящих на разрешительной системе. Естественно, в первую очередь они не заинтересованы в том, чтобы система была изменена», — констатирует председатель правления "Дочернего банка «Сбербанка России» Игорь Юшко. По его мнению, эта проблема даже более весомая пока для рынка, чем снижение процентной ставки по ипотечным кредитам, скажем, на 1–1,5%.

Как удачный возможный пример для подражания государственной политики в строительной сфере банкир назвал опыт Грузии.

«Государство за свой счет купило 300 лучших проектов индивидуальной застройки и бесплатно вывесило на своем сайте (в т. ч. рабочие чертежи, проекты, деталировки и т. д.). Если человек хочет построить один из этих коттеджей, ему не нужно ничего согласовывать. Он бесплатно скачивает чертежи, берет всю необходимую для застройки документацию. Архитектору нужно это только привязать к местности. И все», — рассказал И. Юшко.

При этом финансист отметил, что в Украине бюрократические сложности с согласованием проектов строительства автоматически повышают стоимость квадратного метра жилья.

Это мнение поддержал и председатель наблюдательного совета Platinum Bank Юрий Блащук. По его данным, доля коррупционной составляющей в себестоимости жилья на сегодня составляет 40-60%.

В этом же контексте заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроения, ЖКХ и региональной политики Юрий Сербин отметил, что принятое Кабмином постановление фактически нивелировало все «упрощенческие» моменты недавно принятого закона о либерализации разрешительной системы строительства. «Идея хорошая записана в законе, а подзаконным актом это усложнено в несколько раз», — отметил нардеп.

Источник: ZN.UA

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно