Жилищный вопрос — один из самых важных и ответственных для каждой семьи. О своем личном опыте рассказала читательница FinBrok.in.ua Александра.

Лучше выплачивать кредит и быть собственником какой-либо недвижимости

- Очень часто в самый ответственный момент мы делаем казалось бы элементарные ошибки! Почему страх ошибиться побеждает логику и жизненный опыт?!

Так сложилось, что еще до кризиса 2008 года, когда доллар стоил 5 гривен и наши сограждане начали очень активно пользоваться ипотечным кредитованием, в моей семье остро стал вопрос: «Как же все-таки решать жилищный вопрос?»

Имея финансовое образование, часто приходилось советовать друзьям, что вместо аренды квартиры лучше выплачивать кредит и быть собственником какой-либо недвижимости, все в современном мире держится на кредитах! Одна семейная пара именно так и поступила. В результате кредит выплатили совместно с родителями довольно быстро, правда, хороший первоначальный взнос у них имелся к тому времени. Теперь друзья — хозяева прекрасной квартиры в новом доме!

Все мои аргументы относительно такого же решения в моей семье были отброшены. Продав однокомнатную квартиру, удалось уговорить взять кредит на гораздо более скромную сумму. Новое жилье выбирали не очень долго: страхи мамы, что нас обязательно обманут (пожилые люди всегда болезненно переживают перемены) либо квартиры поднимутся в цене и мы все останемся на улице, а брокеры обязательно все аферисты, либо, если вложить средства в недостроенное жилье — стройка обязательно будет заморожена! Выбор был остановлен на квартире хорошей знакомой. Слава Богу, что у нас оказались очень хорошие соседи — считаю это самым большим плюсом во всей этой истории! Не буду описывать весь тот кошмар, который им и нам пришлось пережить при капитальном ремонте!!! Все эти тяготы потянут на целый мелодраматический роман! К счастью, все уже позади и параллельно с ремонтом наш кредит удалось погасить, несмотря на разразившийся кризис.

Поэтому могу посоветовать следующее:

- Не нужно бояться кредитов, если у вас есть работа и вы чувствуете, что какая-то сумма может быть отложена на что-либо. Стоит попробовать и рискнуть взять ипотечный кредит. Если вам нет 35 лет, попробуйте получить молодежный кредит. Кому-то же везет, почему не вам?

- Тщательно выбирайте банк, к которому вы обратитесь! Не лишним будет прислушаться к мнениям ваших знакомых, поискать отзывы в интернете. Но это не исключает обязательного визита и консультации на месте. Нужно не только прослушать информацию обо всех условиях кредитования, но и попросить проспект, чтобы еще раз дома тщательно вникнуть во все тонкости и не попасть на множество лишних расходов, которые бывают завуалированы.

- Вы никогда не сэкономите на покупке вторичного жилья — все наши расходы вышли не менее, чем у друзей, которые чудесно осваивают новые квадратные метры. Согласитесь, новое — это всегда здорово! Поэтому хорошо подумайте: что же вам все-таки нужно?

- Стоит ли волновать родителей и обязательно подключать их к выбору, ведь во времена их молодости такие вопросы решались совершенно иначе, а излишние переживания – не на пользу ни им, ни вам. Очень тяжело здраво рассуждать, видя огромные волнения мамы!

- Вам обязательно нужен брокер, если вы обратитесь в серьезное агентство, которое много лет хорошо работает и вы не слышали о нем плохих отзывов, обязательно получите возможность разобраться в тонкостях поставленных задач, ведь брокер по роду своих обязанностей каждый день вращается в этой сфере!

На сегодня и я и мой муж прекрасно осознали все промахи! Время назад не вернешь. Жаль потраченных сил на решение проблем, которых вообще можно было избежать. Теперь в нашей семье пополнение и так здорово было бы растить ребенка в просторном доме!!! А может попробовать? Жизнь покажет…

FinBrok.in.ua 

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно