Выход один – активнее отстаивать собственные интересы Если украинцы не научатся более активно отстаивать свои права, то «строительный беспредел» в Украине не исчезнет никогда. Такое мнение для портала UBR.UA высказал глава правления Союза консультантов по недвижимости Виктор Несин. Застройщиков, которые затягивают со сдачей объекта, необходимо штрафовать и дисциплинировать, уверен эксперт.

«Если бы в Европе застройщик осмелился задержать сдачу в эксплуатацию дома или выдачу документов на недвижимость, его бы сделали банкротом,— говорит эксперт.— В Украине все наоборот. Практически ни один дом не сдается вовремя».

По словам Виктора Несина, в 2001 году был случай, когда на строительную компанию подали в суд за несоблюдение соглашения и выиграли миллион гривен. Поэтому он рекомендует: если застройщик не выполняет обязательств перед инвестором, то он должен нести ответственность за это. Только так можно остановить «строительный беспредел» в Украине, поскольку на власть в этом вопросе надеяться не стоит.

«Некоторые депутаты никогда не проголосуют за введение штрафных санкций против застройщиков, потому что это не в их интересах. Немало народных избранников задействованы в строительном бизнесе, ведь это достаточно прибыльное дело»,— говорит Несин.

Выход один – стать активнее в вопросе отстаивания собственных интересов и не бояться обращаться к юристам.

«Украинцы боятся обращаться к правозащитникам, мотивируя это тем, что услуги юристов им не по карману. Но я бы советовал украинцам поднимать свое правовое сознание и чаще обращаться в суд, чтобы отстаивать свои права. На эту проблему нужно смотреть еще под одним углом — финансовым, ведь часто украинцы вынуждены платить за съемные квартиры, потому что настройщик задерживает сдачу объекта»,— говорит он.

Напомним, застройщиков, которые задерживают сдачу в эксплуатацию недостроенных домов, не будут штрафовать, сообщили в пресс-службе Министерства регионального развития, строительства и ЖКГ.

Минрегионбуд отказалось от своей инициативы — ввести строительный сбор для штрафников в размере от 1% до 5,5% от стоимости объекта незавершенного строительства. Это связано с тем, что идею не поддержали ни в одном из профильных правительственных ведомств.

В Госкомпредпринимательства инициативу относительно введения сбора назвали штрафными санкциями, которые увеличивают финансовую нагрузку на застройщиков.

Елена Берестенко

Источник: Украинский Бизнес Ресурс

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно