В преддверии чемпионата арендные ставки могут значительно увеличитьсяПодготовка к Евро-2012 в Харькове повлияла на рынок жилой недвижимости достаточно опосредовано, не оправдав во многом ожиданий операторов рынка, сообщили СтройОбзору в компании «Харьковское агентство недвижимости»

По словам директора филиала компании Елены Манжос, наибольшее влияние проведение чемпионата в Харькове оказало на сегмент аренды недвижимости, где уже сейчас арендодатели в надежде увеличить доходы в период проведения чемпионата постепенно переходят с долгосрочной аренды на посуточную. В целом арендные ставки в период с ноября 2010 года по ноябрь 2011 года повысились в среднем на 20-25%. Однако проведение Евро-2012 в Харькове следует считать лишь одним из факторов, повлиявших на изменение стоимости аренды жилья. В первую очередь ценовые колебания являются следствием сокращения предложений на рынке и экономическими факторами, такими, например, как повышением стоимости коммунальных тарифов.

Согласно прогнозу эксперта, в ближайшее время в связи с повышением тарифов ЖКХ цены на аренду жилья в Харькове продолжат рост, а в преддверии чемпионата арендные ставки могут значительно увеличиться именно в сегменте посуточной аренды. Если сейчас средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Харькове составляет 150–200 гривен в сутки, то в июне 2012 года, когда в город приедут футбольные болельщики, цены могут повыситься в два и более раз.

По мнению специалиста, бронирование гостиничных номеров и квартир футбольными болельщиками к Евро-2012 с большой долей вероятности начнется в апреле-мае 2012 года. В надежде обезопасить себя в чужой стране большинство иностранных туристов, скорее всего, не станут искать жилье самостоятельно, а прибегнут к помощи риэлторов. Наибольшим спросом будут пользоваться одно-, двухкомнатные квартиры, расположенные в центре и недалеко от станций Холодногорско-заводской линии метрополитена, на которой находится стадион «Металлист», считает эксперт.

Также будут популярны недавно появившиеся в Харькове хостелы – мини-гостиницы, в которых сдается, как правило, только спальное место. Такие мини-отели уже оборудованы в квартирах новостроек класса «эконом» в некоторых спальных районах города. «Пока хостелов в Харькове немного, однако, уже сейчас данный вид аренды жилья пользуется высоким спросом в связи с достаточно низкой стоимостью – от 70 до 100 гривен в сутки с человека», – подчеркнула Елена Манжос.

Что касается увеличения инвестиций в недвижимость накануне Евро-2012, которого ожидали риэлторы, то данный процесс идет в Харькове «вяло». Период повышенного спроса на аренду жилья продлится не более одного-двух месяцев. Поэтому харьковчане практически не расценивают Евро-2012 как дополнительный стимул инвестировать в жилье именно сейчас, подчеркнула директор филиала «Харьковского агентства недвижимости». При покупке квартир харьковчане, по большому счету, не обращают внимания на фактор «Евро», ориентируясь, как и раньше, на удобство расположения квартиры, наличие хорошей транспортной развязки и качество жилья.

Подготовка к Евро-2012, говорит специалист, больше повлияла на выбор жилья «для себя». Повысился спрос на квартиры в приближенных к стадиону «Металлист» районах, поскольку там была проведена масштабная реконструкция. «Если сейчас в среднем в Харькове на одного покупателя приходится около 10 предложений квартир, то предложение квартир в приближенных к стадиону «Металлист» районах этот показатель меньше, и составляет семь предложений на одного покупателя», – сказала Елена Манжос.

Источник: СтройОбзор

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно