Анатолий БлизнюкПравительство усовершенствовало порядок выдачи удешевленных ипотечных кредитов для граждан. Соответствующие изменения в постановление № 343 были внесены 23 мая. Изменения в первую очередь расширили круг лиц, которые могут воспользоваться этой программой, а также увеличили количество объектов недвижимости, в которых может приобретаться жилье.

Об этом рассказал Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк, в четверг, 31 мая, во время брифинга в Кабинете Министров Украины, сообщила пресс-служба Минрегиона.

Что нового?

Теперь получить ипотеку с частичной компенсацией процентной ставки могут не только «очередники», хотя они и семьи с детьми получат приоритет: кредиты будут выдаваться всем, кто на основании статьи 34 Жилищного кодекса признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий. Это — квартиросъемщики, жители общежитий, обитатели жилища, которое не соответствует техническим и санитарным нормам, сообщил Анатолий Близнюк.

Теперь кредиты будут выдаваться всем, кто на основании статьи 34 Жилищного кодекса признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий. Изменения коснутся первого взноса, определения расчетной стоимости жилья и перечня объектов, где может быть приобретено жилье за средства удешевленной ипотеки.

По его словам, теперь по желанию заемщика сумма первого взноса может увеличиваться, в первый взнос будут зачисляться средства, уплаченные гражданином за превышение расчетной стоимости. Сам первый взнос заемщика исчисляется не 25% от суммы кредита, а 25% от стоимости жилья. Также расчетная стоимость жилья будет рассчитываться не по месту пребывания «на очереди», а по месту фактического проживания. Расширен также перечень объектов, где может приобретаться жилье за средства удешевленной ипотеки.

«Недострои остаются приоритетным направлением. Однако, если в принятых в эксплуатацию домах, построенных после 2009 года, есть нереализованные застройщиком квартиры, а предложенная государством цена его устраивает, эти квартиры могут приобретаться на условиях этой программы»,— отметил глава Минрегиона.

В новом варианте Порядка нет жесткой привязки распределения бюджетных средств к учету нуждающихся в улучшении жилищных условий. Средства, предусмотренные для частичной компенсации процентов, будут распределяться среди регионов пропорционально количеству населения, проживающего на соответствующей территории. Но главное — объем может корректироваться по представлению Совета министров Автономной Республики Крым, областных, Киевской и Севастопольской городских госадминистраций по мере необходимости.

«Единое окно»

Кроме того, Анатолий Близнюк сообщил, что непосредственная работа с гражданами, которые хотят и могут взять ипотечный кредит с частичной компенсацией процентов, будет строиться по принципу «единого окна». В областных центрах они будут создаваться на базе региональных отделений Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству или других распорядителей средств низшего уровня. В других населенных пунктах — на базе местных отделений банков.

По его словам, гражданин, приняв решение взять ипотечный кредит с частичной компенсацией процентной ставки, должен просто прийти туда с минимально необходимым набором документов. Это, в частности, оригинал и копия паспорта, копия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, справка о составе семьи, копия свидетельства о браке (при наличии), копия свидетельства о рождении ребенка/детей (при наличии), справка «Форма-3» из ЖЭКа либо справка от паспортиста общежитии или договор о найме квартиры установленного образца — если гражданин не «стоит в очереди» (или справку о пребывании на учете граждан, нуждающихся в соответствии с законодательством в улучшении жилищных условий), документы о доходах заемщика и членов его семьи за последние шесть месяцев.

В «едином окне» одновременно будут работать представители облгосадминистрации или распорядителя средств низшего уровня, банка и застройщика.

В «едином окне» одновременно будут работать представители облгосадминистрации или распорядителя средств низшего уровня, банка и застройщика. Гражданин сразу получает исчерпывающую консультацию, может начать выбор жилья, в случае желания принять участие и соответствия установленным требованиям к заемщику — оставляет документы для рассмотрения и контактные данные.

«Все дальнейшие действия осуществляются между местными властями (распорядителем средств), банком и застройщиком, преимущественно в электронной форме. Гражданина приглашают в офис «единого окна» для подписания трех договоров после необходимых процедур принятия и согласования решений, которые осуществляют местные власти, банк и застройщик»,— отметил руководитель Минрегиона.

Организационные хлопоты

Анатолий Близнюк также рассказал, что в регионах завершается организация структур для непосредственного взаимодействия с гражданами, которые хотят взять ипотечный кредит с частичной компенсацией процентной ставки. Продолжается отбор объектов, где могут приобретаться квартиры, формируется сеть получателей бюджетных средств.

Из регионов направлены в Министерство перечни объектов, в которых предлагается для приобретения 3311 квартир. В целом по Украине около 4,5 тыс. граждан изъявили желание получить ипотечные кредиты в рамках этой программы. Из них 2100 человек начали выбор квартир и подготовку необходимых документов.

Свое участие в программе подтвердили Ощадбанк, Укргазбанк — с целью деятельности по всей территории страны, банки «Финансы и Кредит», Брокбизнесбанк — по городу Киеву.

По словам Анатолия Близнюка, свое участие в программе подтвердили Ощадбанк, Укргазбанк — с целью деятельности по всей территории страны, банки «Финансы и Кредит», Брокбизнесбанк — по городу Киеву. Некоторая задержка с выдачей кредитов желающим была связана с организацией исполнения на местах. Однако в начале июня может начаться массовое рассмотрение документов на кредиты удешевленной ипотеки, спрогнозировал министр.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно