СтроительствоКак сообщает портал «ДЕЛО», в Украине около 800 строительных объектов находятся в рисковой зоне и не достраиваются. Каждый месяц по Киеву и Киевской области украинцы вкладывают в рисковое строительство около 40 млн. грн. Для решения ситуации будет создан «черный список» застройщиков.

Конфедерация строителей Украины (КСУ) создала предварительный «черный список» недобросовестных застройщиков. На данный момент идет обсуждение всех нюансов, рисков и рычагов управления.

«На сегодняшний день мы имеем 800 объектов — это затяжное строительство или недострои, которые вплотную приближаются к критической ситуации. Сейчас мы советуем потенциальным клиентам, прежде чем покупать жилье, сделать полный аудит строящегося объекта», — предупреждает глава совета директоров Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе.

Перечень, после его окончательного утверждения, будет предоставлен Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также органам государственного контроля. Список недобросовестных застройщиков будет разделен на две зоны: красную (злостные нарушения в сфере строительства) и серую (ошибки в конструктивных решениях и финансовых отношениях). Также не исключено, что «исправившийся» застройщик сможет покинуть «черный список».

«Вначале будет дано 3–4 года на строительство объекта, если компания в срок не успеет, ей дадут 2–3 года на достройку, если снова не успеет, то мы хотим, чтобы владельцем объекта становилось государство и уже само его достраивало», — продолжает Парцхаладзе. А если попавший в «красный список» застройщик на протяжении года будет демонстрировать стабильную работу и темпы строительства, то он будет исключен из него.

И наоборот, тем компаниям, которые прочно застрянут в списке, скорее всего, придется вообще прекращать свою деятельность — застройщикам будет отказано в кредитах, будут перекрыты каналы к инвесторам, отказы в административных отношениях на всех уровнях, в том числе и правительственных.

Как стало известно, каждый месяц по Киеву и Киевской области около 40 млн. грн. вкладывается в рисковые объекты. «Как стало известно, на сегодняшний день около 400 тыс. семей в Украине стали жертвами застройщиков», — говорит президент Всеукраинской организации «Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам» Алексей Гончарук.

Чтобы избежать рисковых ситуаций, необходимо страховать застройщиков, а сейчас, как правило, инвесторов. «Да и страхование мало что дает. Со времен независимости Украины был только один случай выплаты денег», — поясняет генеральный директор СК «Индиго» Татьяна Родионова.

Ознакомиться с «черным списком» застройщиков можно перейдя по ссылке, размещенной в первом абзаце этой статьи.

По материалам: «Дело»

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно