НотариусС 1 января 2013 года в Украине вступает в силу закон, согласно которому вводятся новые правила при оформлении сделок с недвижимостью. Будут упрощены БТИ и появится новая структура Укргосреестр, пишет Корреспондент.biz.

На сегодняшний день, для того чтобы проверить историю недвижимости, которую хочет приобрести человек достаточно обратиться в Реестр прав собственности и в БТИ. С нового года эта процедура изменится.

«Потенциальный покупатель остается один на один с новым абсолютно чистым реестром. Договора будут заключаться на основании документа, который подтверждает право собственности на жилье. Проверить, насамом ли деле продавец квартиры ее собственник или он просто нашел на улице нужный документ, будет очень непросто»,— предупреждает юрист Людмила Голий, нотариус Киевского нотариального округа.

По словам Голий, сегодня большинство нормативно-правовых актов в данной сфере, противоречат друг другу. «Это дает почву для двоякого трактования законодательства и его применения. Нотариусам предоставлено право регистрации при купле-продаже недвижимости, а также предоставление информации о зарегистрированных правах, и их обременений в Государственном реестре прав. Учитывая, что реестр на сегодняшний день пустой, возникает вопрос, откуда черпать информацию о зарегистрированных правах собственности?»,— подчеркивает юрист.

Она также отмечает, что нотариусы оказываются в таких условиях, что при проведении регистрации они рискуют оказаться привлеченными к ответственности за нарушение законодательства.

Фактически новый порядок регистрации прав собственности на недвижимость облегчил процедуру для продавца, но сделал ее менее безопасной для покупателя. «Приобретая квартиру, человек должен какими-то окольными путями узнавать, была ли там сделана перепланировка, соответствует ли жилье техническим нормам и так далее. Сотрудники БТИ не имеют права предоставлять покупателю техническую документацию, а продавец вроде бы, и не обязан. Достоверную информацию о технической инвентаризации квартиры человек получит только после регистрации своего права собственности. В принципе, он покупает кота в мешке»,— резюмирует нотариус.

 Источник: Корреспондент.biz

Комментарии   

Любимовка
+3 #7 Любимовка 26.12.2012 22:18
страна дураков, кого выбирают - так они и работают, почему-то люди сами себя спрашивают. Ответ - от бедности, страна погрязла в коррупции, фиктивных тендерах на миллиарды гривен между частным ЧП, учрежденные за месяц, суды подкупные, армия вороватая, власть продажная, работать - некому, все - торгуют, остальные обслуживают, скоро не останется кого обслуживать, каждый хочет жить хорошо и не люди понимают, что они сами себя грабят. Коррупция прививается с детства, даже ВФЯ и вся ПР открыто показывают пример, как НАДО ДЕЛАТЬ, как жить, как воровать))) спасибо жителям донбасса! Это - страна рабов))) и нет будущего у этой страны)) изменить нужно себя и выбирать достойных))а не ВОРОВ, КАЗНОКРАДОВ, БАНДИТОВ!
Цитировать | Сообщить модератору
юлия
+2 #6 юлия 26.12.2012 20:58
Цитирую Игнат:
Все для людей! "Спасибо" власти!

У нас в Стране вообще,всё ПРОТИВ ЛЮДЕЙ!
Цитировать | Сообщить модератору
Бывалый
+6 #5 Бывалый 14.12.2012 22:02
Пожалейте бедных крестьян-чтобы переоформить дом\наследство. дарение. продажа\ нужно раз 7 проехать в район\иногда за 50-70 км.чтобы узнать у нотариуса-пойти в БТИ-привезти БТИ -привезти оценщика-забрат ь документы-поеха ть к нотариусу-зарее стрировать документ-забрат ь документ\и это при том что всегда все будет четко и не надоменять бумаги и нотариус сразу оформит-а к нотариусу иногда надо 3-4 раза приехать.При советской власти все ЭТО оформлялось в сельском совете за 1 день.УРОДЫ ПОЖАЛЕЙТЕ ЛЮДЕЙ
Цитировать | Сообщить модератору
покупатель со стажем
+2 #4 покупатель со стажем 14.12.2012 21:25
В России уже давно есть орган "Регистрационна я палата" и самое удобное для покупателя и продавца это- прямой договор без нотариуса .Договор заключаеться непосредсвенно в палате.Это удобно при дарении недвижимости и при вступлении в собственность по завещанию: экономия денег на нотариуса и времени .
Цитировать | Сообщить модератору
Василиса Нотариусовн
-4 #3 Василиса Нотариусовн 14.12.2012 21:07
Не ссать в компот, все чики пуки наладится.
Цитировать | Сообщить модератору
варвара
+5 #2 варвара 14.12.2012 20:39
Самым главным абсурдом явится то, ято частный нотариус будет выполнять фукции ГОСУДАРСТВЕННОГ О регистратора, помимо прочего, данный реестр абсолютно не гарантирует законность регистрации (так как закон о нотариате запрещает оформлять сделки при наличии самовольных строений, а как раз наличие самовольных строений или их отсутствие в новом реестре невозможно увидеть), усложняет процедуру перехода права собственности - и вообще, если начать анализировать все "минусы" данного реестра, то единственный вопрос, который сразу возникает -как насчет проофессионализ ма разработчиков данного реестра! И вообще, чем они думали, и думали-ли вообще!!!
Цитировать | Сообщить модератору
Игнат
+14 #1 Игнат 14.12.2012 20:25
Все для людей! "Спасибо" власти!
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно