Коммерческая недвижимостьКиевский рынок коммерческой недвижимости в 2012 году охарактеризовался открытием ряда значимых объектов, выставлением на продажу других, не менее статусных, а также отложенными инвестиционными намерениями новых крупных операторов.

Об этом сообщили эксперты киевского офиса компании Colliers International (компании, предоставляющей полный спектр услуг для инвесторов, застройщиков и арендаторов коммерческой недвижимости во всем мире) на итоговой пресс-конференции в декабре. Наиболее детально на мероприятии рассматривалась ситуация на рынках ритейла и офисных центров.

Торговые центры

Коротко: Уходящий год ознаменовался появлением на киевском рынке торговой недвижимости двух новых торговых центров: Ocean Plaza и РайON. ТЦ «Глобус», находящийся в самом сердце столицы, был выставлен на продажу, а в расположенном неподалеку ЦУМе продолжается реконструкция – согласно планам существенно обновленный Центральный универмаг откроет двери для покупателей в 2015 году.

По мнению Александра Носаченко, управляющего директора киевского офиса Colliers, Украина, несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию и все известные сложности ведения бизнеса, является очень «лакомым куском» для ритейлеров. Причина проста — Украина входит в десятку крупнейших стран Европы по численности населения, что заставляет стремиться сюда всех ведущих операторов данного сегмента.

Тем не менее, для некоторых ритейлеров киевский рынок уже близок к насыщению, а у отдельных отмечается «каннибализм» (ситуация, когда торговые точки одного и того же оператора конкурируют друг с другом, не обеспечивая роста доходной части, но увеличивая расходную часть).

Именно поэтому операторы, уже присутствующие на рынке, направили свои взоры в сторону регионов. В фокусе их интереса оказались города с населением от 100 тыс. человек, где инвестиции в новые торговые точки могут оказаться вполне оправданными — уровень арендных ставок там гораздо ниже, чем в столице (порою – на порядок) при фактическом отсутствии конкуренции.

Однако в ближайшее время вряд ли стоит ожидать появления новых игроков, в особенности работающих в «крупных» форматах (например, гипермаркеты). Неблагоприятный инвестиционный климат и неоправдавшийся прогноз по росту ВВП сделали свое дело – крупные инвесторы отложили принятие решений по Украине, как минимум, на год, желая убедиться в стабильности рынка.

Впрочем, более быстрой реакции в случае экономического «потепления» можно ожидать от операторов, работающих по схеме франчайзинга с меньшим объемом торговых площадей. Они более гибкие в принятии решений и при благоприятных внешних обстоятельствах могут начать открывать новые торговые точки уже в течение 3-х месяцев.

Офисные здания

Коротко: В 2012 году первых арендаторов принял офисный центр Tower 101. Также был выставлен на продажу один из первых украинских бизнес-центров мирового класса «Подол-Плаза». Кроме того, открылись и другие офисные центры, впрочем, все они расположены вне деловой части города.

В 2013 году в Киеве на рынке офисной недвижимости ожидается одномоментный «вброс» достаточно большого количества расположенных в центральной части города площадей класса А. С одной стороны, девелоперы могут рассчитывать на выгодную продажу зданий – ведь именно такие офисные здания находятся в безоговорочном приоритете у потенциальных покупателей. С другой стороны, рынок еще никогда не испытывал такого существенного роста за короткий период времени, что заставляет экспертов прогнозировать высокий уровень вакантности площадей или, что значительно хуже для рынка, – демпинг со стороны застройщиков с целью более быстрого привлечения арендаторов.

Однако в связи с технологическими особенностями ввода в строй новых офисных зданий вполне вероятно, что не все эти площади будут готовы физически принимать арендаторов в 2013 году и часть из них перенесется на 2014 год.

Большинство арендаторов площадей в офисных центрах класса А – это компании с зарубежным капиталом. Самый крупный арендатор уходящего года – компания Samsung с 21 тыс. квадратных метров аренды и перспективой роста в следующем году еще на 3–4 тыс. квадратных метров. Любопытно отметить, что из указанного объема площадей на подразделение продаж Samsung Electronics приходится лишь 5–6 тыс. квадратных метров, а остальные – на ИТ-подразделение Samsung R&D.

Данный факт хорошо иллюстрирует новую тенденцию на офисном рынке – в целом арендодатели возлагают большие надежды на компании из ИТ-сектора в противовес некоторому скепсису, который присутствовал по отношению к ИТ-компаниям с их стороны еще несколько лет назад.

Гостиницы

Затрагивая ситуацию на рынке гостиниц г. Киева г-н Носаченко констатировал насыщение в категории пятизвездочных отелей. К примеру, интерес инвесторов к выставленному на продажу отелю Hayatt Regency Kiev не такой активный, как ожидалось.

В целом новые инвесторы не рассматривают категорию 5* как потенциально интересную в Украине. Речь скорее может идти о строительстве более демократичных трехзвездочных гостиниц.

Прогнозы

Вопреки устоявшемуся мнению, интерес к украинской недвижимости со стороны западных инвесторов сильно переоценен – на данный момент они достаточно прохладно относятся к Украине, рассматривая инвестиции сюда лишь как диверсификацию портфеля.

Присутствует инвестиционный интерес со стороны российских групп, однако, основные потенциальные инвесторы сейчас украинские. Именно с их стороны можно ожидать действительно крупных сделок.

По оценке господина Носаченко, 2013-й год можно будет считать успешным для рынка, если по всем сегментам коммерческой недвижимости за год осуществится хотя бы 2 крупных сделки купли-продажи.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно