Законопроект принят несмотря на протесты оппозиции и митинги у стен Верховной РадыНесмотря на протесты оппозиционных депутатов Верховная Рада Украины в пятницу, 9 декабря, приняла за основу законопроект о рынке земель. За него проголосовали 245 парламентариев.

Как сообщает Информационное управление Верховной Рады, проектом, в частности, предусмотрено, что субъектами рынка земель сельскохозяйственного назначения, пригодных для ведения товарного сельскохозяйственного производства, личного крестьянского хозяйства являются: граждане Украины; территориальные громады в лице органов местного самоуправления; государство в лице государственного Земельного банка, соответствующих органов государственной власти, Совета министров Автономной Республики Крым.

Документом предлагается определить, что в собственности одного лица предельная максимальная площадь земельных участков для ведения товарного сельскохозяйственного производства не может превышать 100 гектаров. Ограничение общей площади земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства, которые могут находиться в аренде одного лица с учетом связанных лиц и лиц, связанных с ним отношениями контроля, предусмотрено на уровне не более 6 000 гектаров сельскохозяйственных угодий на территории одного района и не более 5% площади сельскохозяйственных угодий на территории области.

Проектом также предусматривается, что покупатель земельного участка сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства обязан представить декларацию об источниках поступления средств по форме, утвержденной Кабинетом Министров Украины.

Законопроектом также предлагается определение функций государственного оператора, государственного Земельного банка, фонда земель сельскохозяйственного назначения на будущем рынке земель сельскохозяйственного назначения.

Как сообщил пресс-секретарь Председателя Верховной Рады Украины, Владимир Литвин в пятницу заявил, что он критически оценивает законопроект о рынке земли, но считает, что принятие его за основу позволит ввести дискуссию по нему в конструктивное русло. По словам руководителя Парламента, уже сейчас существует принципиальная договоренность, что после существенной доработки и принятия этого документа его введение в действие состоится 1 января 2013 года. При этом он обратил внимание на тот факт, что в нынешнем документе зафиксировано запрет продажи земли в Украине иностранным гражданам.

В то же время народный депутат Украины (фракция «БЮТ-Батькивщина»), председатель парламентского Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская подвергла принятый законопроект резкой критике, назвав его «энциклопедией государственной коррупционной машины в земельной сфере».

Как сообщается на сайте Натальи Королевской, принятый законопроект предусматривает: 1) введение государственного оператора-монополиста на рынке земли, 2) исключение фермерских хозяйств из перечня субъектов, имеющих право на приобретение земель с/х назначения, 3) создание Земельного банка, наделенного монопольным положением по земельной ипотеке.

По мнению народного  депутата,  принципиальное решение о введении рынка земли в Украине должно быть принято только гражданами путем проведения всеукраинского референдума.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно