Регистрировать сделки с недвижимостью по-прежнему нужно будет в БТИ

Верховная Рада продлила полномочия бюро технической инвентаризации (БТИ) по регистрации прав собственности на недвижимость до 2013 года. Напомним, что с января 2012 года все сделки должны были фиксироваться не в БТИ, а в едином электронном Укргосреестре при Министерстве юстиции.

В пятницу депутаты приняли соответствующие изменения в Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничения».

Необходимость отсрочки, как сказано в пояснительной записке к принятому законопроекту, вызвана «коренным изменением порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, в частности, созданием новой системы органов власти по вопросам государственной регистрации таких прав, необходимостью их надлежащего организационного, материально-технического обеспечения, создания соответствующей информационной базы объектов недвижимости и т. д., завершением нормативного урегулирования вопросов, связанных с ведением Государственного земельного кадастра».

Иными словами, чиновники просто не успели подготовиться к введению нового порядка регистрации прав на недвижимость.

Как разъяснила газете «Сегодня» нардеп Ирина Горина, основные причины в том, что закон о БТИ не только оказался «сырым», в нем есть нюансы и противоречия, которые надо устранять, да и его выполнение откровенно саботировали в БТИ. «Стало понятным, что Минюст не успевает создать на местах структуры, которые занимались бы регистрацией вместо БТИ — это офисы, оргтехника. Наконец, не хватало специалистов, — говорит Горина. — Учитывая все это, депутаты и приняли решение оставить все как есть, пусть пока работает эта система, чтобы не наломать дров и не вызвать возмущение граждан. Но работа не сворачивается, если мы будем понимать, что эти проблемы решим, введем закон раньше».

Напомним, что упрощение процедуры выдачи технических справок и регистрации прав на недвижимость было инициативой Президента Украины Виктора Януковича. По его словам, сфера регистрации имущественных прав граждан — одна из самых непрозрачных и коррумпированных сфер в стране.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно