Общая площадь недостроенных объектов составляет 15,8 млн кв. м.Государство работает над созданием новых финансово-кредитных механизмов для стимулирования спроса на жилье. Об этом сообщил Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк во время брифинга в Кабинете Министров 29 февраля, передала пресс-служба Минрегиона.

По словам Анатолия Близнюка, чрезвычайно актуальным сегодня является восстановление доверия к застройщикам, что должно оживить спрос и, соответственно, темпы роста жилищного строительства.

Он уточнил, что среди таких механизмов и долгосрочное — на 20–30 лет — ипотечное кредитование с низкой процентной ставкой в 5-10% годовых, а также всестороннее создание в стране условий для появления платежеспособного потребителя.

Министр сообщил, что по данным Государственной службы статистики на 1 января 2011 года в Украине в стадии незавершенного строительства находилось более 4 тысяч жилых объектов.

«В связи с мировым финансовым кризисом в большинстве регионов Украины осталось немало недостроенных объектов. Их застройщики из-за отсутствия финансирования приостановлено строительство на неопределенный срок, а некоторые из них просто исчезли»,— отметил Министр.

«Обо всех этих объектах Минрегион знает, есть информация с материалами их фотофиксации. Сейчас мы работаем над законопроектом, в котором предусмотрены меры по усилению защиты прав инвесторов жилищного строительства»,— отметил Анатолий Близнюк.

По словам Министра, большинство незавершенных объектов жилья находятся в стадии строительства, а не консервации, следовательно, могут быть завершены относительно быстро.

Кроме того, Анатолий Близнюк сообщил, что в течение прошлого года государство предоставило 436 молодежных кредитов на жилье на общую сумму 131,2 млн. грн. Для этого из государственного бюджета направлено 60 млн. грн. За эти средства Фонд содействия молодежному жилищному строительству предоставил 184 льготных долгосрочных кредита. За средства местных бюджетов на общую сумму 40,3 млн. грн. предоставлено 148 кредитов, а еще 104 кредита предоставлены за счет уставного капитала Фонда в сумме 30,8 млн. грн.

Министр также отметил, что согласно Закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2012 год» расходы на жилищное строительство в целом составляют 1 миллиард 300 тысяч гривен, из которых Минрегиону предусмотрено около 350 миллионов.

Из них, по словам Анатолия Близнюка, 200 млн. грн. предусмотрено для строительства (приобретения) доступного жилья. Еще 60 млн. грн.— на предоставление льготного долгосрочного государственного кредита молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья. Еще 55 млн. грн. предполагается направить на льготное кредитование индивидуальных сельских застройщиков.

«Дополнительно 34 млн. грн. заложено на увеличение уставного капитала Государственного специализированного финансового учреждения «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству». Это с последующим использованием указанных средств для предоставления льготных кредитов молодежи»,— добавил Министр.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно