Правительство разработает механизмы для участия в строительстве жилья семей с доходом около 4 тыс. грн. В текущем году необходимо вдвое увеличить уровень ипотечного кредитования строительства. Соответствующее задание Премьер-министр Николай Азаров поставил во время совещания по вопросам реализации госпрограммы «Доступное жилье», сообщил Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Глава Правительства подчеркнул, что в 2011 году объемы строительства по Украине значительно выросли. В частности, в Киеве сданы рекордные объемы жилья: более 1,5 миллиона квадратных метров, что больше рекорда 1987 года, когда было введено в эксплуатацию 1,4 миллиона квадратных метров.

Одновременно в некоторых областях зафиксировано снижение темпов строительства. Премьер-министр поручил Министру регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолию Близнюку выяснить причины такой ситуации и исправить ее.

По словам Николая Азарова, у людей возвращается доверие к застройщикам, и его необходимо поддержать. «Нашим людям необходимо рассказывать: не соблазняйтесь на предложения аферистов, которые предлагают очень выгодные условия, но не предоставляют никаких гарантий завершения строительства. Есть серьезные организации, которые пользуются поддержкой государства. Инвестируйте в них средства, и Правительство совместно с такими организациями, с городскими властями будет гарантировать завершение строительства»,— сказал Николай Азаров.

Он предложил во всех областных центрах определить «аккредитованные» строительные компании, которым можно доверять и которые гарантированно завершат строительство. Кроме того, Премьер-министр считает необходимым как можно быстрее внедрить страхование инвестиционных договоров в строительстве.

Николай Азаров подчеркнул, что строительство доступного жилья является приоритетом для Правительства. Он заверил, что заложенное в госбюджете на программу «Доступное жилье» финансирование будет обеспечено в полном объеме. «Увеличение строительства — приоритетное для нас направление. Наша главная задача — обеспечить значительный прирост в этой отрасли, вводить в эксплуатацию как можно больше доступного жилья и создать условия, чтобы люди его покупали»,— подчеркнул Премьер-министр.

Премьер-министр также поручил в течение двух-трех недель разработать механизмы для того, чтобы семьи со средним совокупным доходом около 4 тысяч гривен могли участвовать в программах строительства жилья.

«Во-первых, квартира должна стоить значительно дешевле, чем она стоит сейчас. Во-вторых, необходимо найти долгосрочные кредитные ресурсы, чтобы вместо семьи взять этот ресурс и отдать строителям для того, чтобы они могли построить жилье. Самая главная задача — найти этот финансовый ресурс. Также необходимо определить, сколько такая семья может платить и в течение какого периода. И под какой процент ее кредитовать. В течение двух-трех недель ответы на эти вопросы будут найдены»,— сказал Николай Азаров.

По его словам, для реализации этой программы необходимо привлечь средства государственного и местных бюджетов, государственных и коммерческих банков и инвестиционные ресурсы.

В свою очередь участники совещания предложили ввести стимулирование работодателей участвовать в строительстве жилья для своих работников, а также ввести рейтинг городов и строительных компаний, что позволит активизировать привлечение инвестиций в строительство.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно