Антимонопольный комитет УкраиныПредседатель Антимонопольного комитета Украины Василий Цушко поручил руководителям территориальных отделений ведомства провести рабочие встречи с председателями областных и городских администраций по созданию на местах действенных рабочих групп с целью наведения правопорядка на рынках строительства жилья, в том числе решения проблем каждой новостройки.

Об этом сообщила пресс-служба Антимонопольного комитета.

Комитет намерен детально исследовать вопросы взаимодействия между застройщиками, инвесторами, органами власти и естественными монополистами, состояние конкуренции на рынках строительства жилья и строительных материалов; обоснованность стоимости технических условий и платы за присоединение новостроек к сетям; правомерность требований, устанавливаемых природными монополистами.

Кроме того, говорится в сообщении, большое внимание Комитет уделит выявлению и пресечению случаев недобросовестной конкуренции на рынке, в частности, распространение ложной рекламы.

Как показал осуществленный Комитетом анализ рынка строительства жилья, неотложного решения требуют следующие вопросы.

Во-первых, органы местного самоуправления должны привести в соответствие с Законом Украины «О регулировании градостроительной деятельности» предельный размер паевого участия в развитии инфраструктуры населенного пункта — как показывает имеющаяся в Комитете информация, не все органы местного самоуправления выполнили соответствующие обязательства. Для жилых домов этот размер не может превышать 4%.

Во-вторых, необходимо урегулировать вопросы подключения законченных жилых объектов к сетям водо-, газо-и электроснабжения. Нередко для такого подключения естественные монополисты требуют от инвесторов осуществления за собственные средства строительства новых или реконструкции существующих сетей с последующей безвозмездной передачей на их баланс.

В-третьих, выделение земельных участков под застройку должно осуществляться на конкурентных началах. Органы местного самоуправления часто принимают решения о выделении земельных участков, предоставляя преимущества тем или иным застройщикам, заказчикам строительства. При этом, на сегодня в Украине отсутствует Закон или нормативно-правовые акты, которые бы устанавливали порядок и процедуры проведения земельных торгов. Как отмечается в сообщении, существует еще одна проблема, когда застройщик, имея соответствующее решение органов о возможности выделения земельного участка на условиях аренды, тратит месяцы на получение платных услуг, связанных с оформлением прав на земельный участок.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно