Жилищное строительствоПриоритетом для реализации программы удешевления ипотечных кредитов для граждан станет первичный рынок, в том числе жилые долгострои с высокой степенью готовности, в которые уже инвестированы средства граждан. Привлечение дополнительных средств при поддержке государства позволит завершить их строительство, снять социальное напряжение вокруг этих объектов.

Об этом сказал министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк во время брифинга в Кабинете Министров Украины в четверг, 3 мая, передает пресс-служба Минрегиона.

Как сообщил Анатолий Близнюк, объекты жилищного строительства будут отбирать и контролировать местные органы власти, а их перечень будет утверждать Межведомственная комиссия при Минрегионе. В программе будут задействованы банки I и II группы согласно критериям НБУ. Это 36 крупнейших учреждений с наиболее развитой сетью местных отделений.

В общем параметры новой ипотечной программы выглядят так. Первый взнос заемщика — не более 25% от суммы кредита, максимальная ставка на момент выдачи кредита — 16% годовых, по которым государство будет компенсировать 13%, т. е. в действительности гражданин будет платить только 3% годовых. Компенсация части процентной ставки по кредиту будет проводиться местными органами власти на личный счет человека через органы казначейства. Срок кредитования — 15 лет, срок частичной компенсации — 10 лет. Нормативная площадь — 40 кв. метров на одного человека или на семью из двух человек плюс 18 кв. метров на каждого следующего члена семьи, но не более 58 кв. метров. Нормативная стоимость 1 кв. метра жилья устанавливается: для Киева — 7 тыс. грн., Киевской области, областных центров и городов Севастополя и Симферополя — 5 тыс. грн., другие населенные пункты — до 4 тыс. грн. Для населенных пунктов, расположенных в 15-километровой зоне от городов Киева, Севастополя, Симферополя и областных центров, расчетная стоимость жилья может быть увеличена на 10%. Допускается превышение нормативной площади и расчетной стоимости жилья не более чем на 25%.

Основные требования к потенциальному участнику — необходимость улучшения жилищных условий и платежеспособность. Установлен верхний и нижний пределы платежеспособности для граждан — участников Программы. Верхняя граница — средний максимальный годовой доход семьи из трех человек — 400 тыс. грн. (от 760 тыс. грн. в Киеве до 355 тыс. грн. в Тернопольской области). Нижняя граница — средний минимальный годовой доход семьи из трех человек по Украине 55 тыс. грн. В период получения частичной компенсации квартира должна быть основным местом жительства заемщика. Человек не вправе отчуждать или сдавать в аренду квартиру в течение всего времени получения государственной компенсации.

Чтобы принять участие в программе, нужно обратиться в один из банков из перечня и подать минимально необходимый набор документов. После этого банк анализирует каждый объект, рассматривает возможность выдачи кредита и вместе с соответствующими подразделениями облгосадминистраций отрабатывает возможность получения гражданином частичной компенсации по такому кредиту. Дальше человек выбирает конкретную квартиру в конкретном доме (отобранном межведомственной комиссией при Минрегионе по предложениям местных госадминистраций) и подписывает два договора: один на покупку квартиры (участник программы, банк, застройщик), второй — на выплату компенсации (участник программы, банк, местная государственная администрация).

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно