Строительство в КиевеПо расчетам экспертов Минрегиона, платежи по кредиту по программе удешевления ипотеки будут вполне доступны: за квартиру площадью 40 кв. м в Киеве заемщик будет выплачивать ежемесячно менее 3 тысяч гривен.

Об этом сообщил Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк, передала пресс-служба Минрегиона.

По словам министра, для семьи из двух человек, которые проживают в Киеве, квартира площадью 40 кв. м при превышении на 25% предельной цены квадратного метра (предельная для Киева — 7000 грн.), будет стоить 350 тыс. грн. Максимальная сумма первого взноса (25% от стоимости квартиры) составит около 90 тыс. грн. (87 500 грн.). Кредит, который будет погашать заемщик, составит 262 500 грн., а размер ежемесячного платежа — 5 527 грн. (тело + проценты), из которых распорядитель средств низшего уровня должен вернуть заемщику 2 844 грн. Таким образом, реально заемщик заплатит всего 2 683 грн.

Глава Минрегиона также отметил, что обязательным условием программы является определенный минимум суммы заработной платы всех членов семьи — ежемесячный платеж не может превышать 40% совокупного среднемесячного дохода семьи. Таким образом, по словам Анатолия Близнюка, ежемесячный минимальный доход семьи заемщика должен составлять 6 708 грн.

В Минрегионе напоминают основные параметры удешевленной ипотеки:

cрок кредитования и частичной компенсации — до 15 лет с момента заключения договора;

процентная ставка — не более 16%,

обязательный собственный взнос заемщика определяется внутренними правилами банков, но не более 25% от стоимости жилья. По желанию заемщика размер взноса может быть увеличен;

с каждым из дееспособных членов семьи заемщика заключается договор поручительства;

максимальная сумма кредита не должна превышать произведение нормативной площади и расчетной стоимости. Допускается превышение на 10% расчетной стоимости в пригороде административного центра региона (не далее 15 км), а также обеих составляющих, но не более чем на 25% и при условии, что на площадь / стоимость компенсация не распространяется. Нормативная площадь — 40 кв. м на одного человека или семью из двух человек плюс 18 кв. м на каждого следующего члена семьи, но не более 58 кв. м в итоге. Нормативная стоимость за кв. м: Киев — до 7 тыс. грн., Киевская область — до 5 тыс., другие населенные пункты — до 4 тыс. грн.

ежемесячный платеж по кредиту с учетом компенсации не должен превышать 40% совокупного дохода семьи.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно