Верховная Рада УкраиныВерховная Рада Украины приняла за основу поданный Минрегионом проект закона «О реализации социальных инициатив Президента Украины относительно удешевления стоимости ипотечных кредитов», сообщило Информационное управление ВР.

Законопроект № 10557 предлагает ежегодно, начиная с 2013 года, предусматривать в государственном бюджете расходы на компенсацию процентов, уплаченных банкам и/или другим финансовым учреждениям по кредитам, полученным гражданами на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья. При этом такие расходы предлагается отнести к защищенным расходам государственного бюджета, соответственно дополнив часть вторую статьи 55 Бюджетного кодекса Украины.

Также согласно документа инвестирование и финансирование строительства объектов, осуществляемое по бюджетным программам, которые предусматривают предоставление гражданам государственной поддержки для строительства (приобретения) жилья, в частности, путем уплаты части его стоимости, предоставления льготного ипотечного кредита, компенсации процентов по кредитам, полученным на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья, может осуществляться путем заключения между заказчиками строительства (собственниками, управителями) и гражданами договоров купли-продажи имущественных прав на квартиры в объектах незавершенного строительства.

Соответствующие изменения предлагается внести в Земельный кодекс Украины, законы «Об ипотеке», «Об аренде земли», «О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их отягощений».

Напомним, что на выполнение социальных инициатив Президента Украины Кабинет Министров 25 апреля 2012 г.  принял постановление «Об утверждении Порядка удешевление стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий». Пунктом 2 этого постановления Минрегиону, Минфину и Минюсту было поручено разработать и подать предложения о внесении изменений в законодательные акты, необходимые для реализации постановления.

Отвечая на вопросы депутатов в сессионном зале Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк сообщил, что программа удешевления стоимости ипотечных кредитов начала работать.

По его словам, для реализации программы сегодня сформирована необходимая нормативно-правовая база. Правительство утвердило соответствующий порядок, определены условия получения кредитов в рамках программы, разработаны все механизмы и шаги для бюджетного финансирования.

Для максимального комфорта граждан, желающих получить кредиты, созданы единые окна, где можно получить исчерпывающую информацию непосредственно от застройщика или банкира. Расширилось количество банков, которые сообщили об участии в программе, а также территории, на которых они будут работать. Для более широкого информирования граждан относительно удешевления ипотечных кредитов на официальном сайте Минрегионстроя действует коммуникационная платформа.

«Есть портрет заемщика, есть портрет квартиры, которая может быть ему предложена, расчетная стоимость жилья по регионам. Отбор объектов для участников программы осуществляется по представлению местных органов исполнительной власти. В Государственном бюджете 2012 года предусмотрено 1 миллиард гривен на частичную компенсацию процентной ставки и 1 июня первые 30 миллионов гривен направлено в регионы. Программа уже начала работать, это — первый этап по реализации программы достройки того, что уже строится. А далее — параллельная программа построения нового жилья на основе новейших технологий. Всего в Украине более 7,5 тысяч граждан сейчас изъявили желание получить льготные ипотечные кредиты. Застройщики предоставили 4 710 квартир и уже 50 договоров полностью заключены и перечислены средства»,— отметил Министр.

Finbrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно