Строительный кранСтало уже традиционным пристальное внимание правительственных чиновников, в частности, Премьер-министра Украины Николая Азарова и Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолия Близнюка к реализации социальных инициатив Президента Украины относительно обеспечения граждан жильем.

В этот раз координации усилий по реализации президентских социнициатив было посвящено вчерашнее кустовое совещание главы Минрегиона с участием руководства Ривненской, Волынской, Хмельницкой и Тернопольской облгосадминистраций, представителей банковских учреждений и застройщиков. По информации, распространенной пресс-службой Министерства, на совещании речь шла, в частности, и об основных препятствиях для развития удешевленной ипотеки.

Медленная аккредитация застройщиков и объектов в банках

Самым большим затруднением в реализации программы удешевления ипотечных кредитов в настоящее время глава Минрегиона назвал медленную аккредитацию застройщиков и объектов в банках — на сегодня проведена аккредитация лишь 44 объектов в 13 регионах.

По словам Анатолия Близнюка, этот вопрос требует срочного решения, поскольку в Министерство ежедневно поступают предложения по новым объектам, а заседания Межведомственной комиссии по их отбору происходят каждую неделю. В то же время аккредитацию в банках прошли менее 10% от количества застройщиков и объектов, допущенных комиссией к участию в программе.

Ответственность за решение этой проблемы Анатолий Близнюк возложил на местные органы власти.

Недостаточная популяризация программы среди населения

Среди других проблем, затрудняющих массовое предоставление удешевленных ипотечных кредитов, Анатолий Близнюк отметил недостаточную популяризацию программы среди населения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕИпотечный кредит «под 3%» — все шаги

Как ранее заявлял Министр, большое количество граждан, ознакомившись с условиями, откладывают принятие окончательного решения. А потому одной из главных задач всех исполнителей, по его мнению, является усиление работы по разъяснению гражданам всех преимуществ новой возможности решения жилищной проблемы.

По данным Минрегиона в целом по Украине более 8,4 тыс. граждан изъявили желание получить ипотечные кредиты, однако на сегодня в рамках программы заключено всего 63 договора, наибольшее количество из которых23 — в Киеве. В большинстве регионов еще не заключено ни одного договора. Так, нет заключенных договоров в Винницкой, Донецкой, Житомирской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Одесской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой областях, а также в Севастополе.

Недостаточное количество объектов

Напомним, в рамках программы определено 149 жилых объектов, в которых застройщиками предложено 5 967 квартир.

Как отметил глава Минрегиона, крайне малое количество объектов и квартир представлено от таких регионов, как Житомирская, Закарпатская, Кировоградская, Луганская, Одесская и Херсонская области. При этом активно работают с застройщиками и предложили наибольшее количество квартир Ивано-Франковская, Ровенская, Сумская, Харьковская области и г. Киев.

В стратегической перспективе в результате выполнения программы должны появиться целые микрорайоны доступного жилья. По утверждению Анатолия Близнюка, такие инициативы уже поступают от застройщиков.

В то же время, по убеждению министра, государство само должно стать влиятельным участником на рынке жилищного строительства, ведь на сегодня основным его инвестором являются граждане.

Глава Минрегиона также сообщил, что Верховной Радой на прошлой неделе принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно платы за присоединение к сетям субъектов естественных монополий», который устанавливает существенные ограничения для застройщиков. Но жилье, которое будет возводиться в рамках реализации программы удешевления ипотеки, от платы за присоединение освобождено.

«Хочу отметить, что доступное жилье в соответствии с настоящим Законом освобождено от платы за присоединение к газовым и электрическим сетям»,— подчеркнул Близнюк.

По его словам, именно строительство доступного жилья должно стать основой развития жилищного строительства в стране. Исходя из поставленных Правительством задач, планируется уже в августе-сентябре вручить первые ключи гражданам в домах, достроенных по этой программе. Всего же, согласно поставленным Премьер-министром задач, в рамках социальных инициатив Президента в стране необходимо строить около 100 тысяч квартир в год.

Недостаточное количество участвующих в программе банков

Как сообщал ранее Минрегион, предоставлять кредиты по программе «Дешевого жилья» по всей территории страны готовы только два государственных банка — Ощадбанк и Укргазбанк. Банки Финансы и Кредит, Укрэксимбанк, Укрсоцбанк, Брокбизнесбанк, Банк Форум, Проминвестбанк, Финансовая инициатива и Кредобанк ограничились участием в отдельных регионах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названы банки, участвующие в программе удешевленной ипотеки

В целом же банками сейчас профинансирован по программе только 31 кредит на общую сумму около 10 млн. гривен. Из них в Киеве — 16 кредитов, 6 в Сумской области, по три в Автономной Республике Крым и Харьковской области, по два в Полтавской и Харьковской областях, по одному в Кировоградской и Черниговской областях.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно