Строительство жильяПремьер-министр Украины Николай Азаров принял участие в открытии в Киеве нового жилого дома, построенного по Государственной целевой социально-экономической программе строительства (приобретения) доступного жилья, сообщает пресс-служба Кабмина.

Из 251 квартиры в доме по адресу ул. Композитора Мейтуса, 4-а участниками программы «Доступное жилье» приобретены 212. Среди них — молодые семьи (78 квартир), военнослужащие (14), ученые и научно-педагогические работники (10) и т. д.

Премьер-министр напомнил, что сейчас в Украине реализуется две программы, которые позволяют гражданам получить доступное жилье: Государственная целевая социально-экономическая программа строительства (приобретения) доступного жилья на 2010–2017 годы и государственная программа, которая предусматривает удешевление стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Согласно условиям Государственной целевой социально-экономической программы строительства (приобретения) доступного жилья на 2010–2017 годы государство компенсирует 30% стоимости жилья. Остальное граждане оплачивают самостоятельно. По этой программе в течение 2010–2011 годов господдержку получили более 1 350 семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В 2012 г. в государственном бюджете на эти цели предусмотрено 200 млн. гривен, что позволит привлечь к участию в программе 1 600 семей.

Николай Азаров также сообщил, что по другой программе — программе удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий — на сегодня к участию определено 188 объектов жилья для приобретения 8 258 квартир.

Он напомнил, что механизм удешевления ипотечных кредитов стоимостью не более 16% годовых, предоставленных на срок до 15 лет в гривне, предусматривает частичную компенсацию заемщику фактически уплаченных процентов до уровня 3%, остальное компенсирует государство. «Не всегда ставка будет 16% — будет и меньше. Я думаю, что мы в ближайшее время доведем эту ставку до 5-6%. Но независимо от размера ставки гражданин одинаково будет платить 3% по своему кредиту»,— добавил Глава Правительства.

По словам Премьера, эти две программы должны сделать жилье действительно доступным для украинцев, ведь на данный момент в жилищной очереди стоит 1,5 млн. человек и эта очередь практически застыла с 80-х годов.

Для решения жилищной проблемы Правительство поставило перед собой задание каждый год сдавать в эксплуатацию в среднем 100 тыс. квартир. По словам Николая Азарова, возведение такого объема квартир позволит стимулировать экономику: будет расти ВВП, увеличиваться реальная зарплата, создаваться новые рабочие места, загружаться индустриальные, металлургические предприятия и т. д.

При этом Глава Правительства отметил, что сейчас украинские специалисты изучают опыт европейских стран по возведению недорогого, но качественного жилья. «Наши специалисты побывали в европейских странах, изучили опыт индустриального строительства жилья с низкой стоимостью квадратного метра. Мы хотим опуститься ниже 5 тыс. грн. за квадратный метр, но при этом получать высокое европейское качество таких квартир. Реализация таких программ позволит в разы увеличить объемы жилищного строительства в стране и решить жилищную проблему для наших людей»,— сказал Николай Азаров.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно