Жилой дом15 августа украинское Правительство по представлению Минрегиона приняло изменения к Порядку удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Целью нововведений является большая конкретизация требований Порядка, а также увеличение предложения жилья для граждан, сообщили в пресс-службе Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ.

Согласно изменениям, в программе теперь могут участвовать новостройки, введенные в эксплуатацию не ранее 2007 года (раньше было с 2009 г.). По прогнозам экспертов Минрегиона, это значительно расширит предложение жилья и, соответственно, несколько снизит его цену.

Кроме того, платежеспособность заемщика теперь будет определяться с учетом доходов его поручителей. Это нововведение существенно расширяет возможности граждан взять ипотечный кредит, считают в Министерстве.

«Изменениями максимально конкретизированы требования к заемщикам. Теперь это могут быть исключительно граждане, находящиеся на квартирном учете, а также те, которые не состоят на квартирном учете, но обеспечены по месту жительства, зарегистрированному в установленном порядке, жилой площадью, не превышающей 9 кв. метров на одного члена семьи, или проживают (зарегистрированы в установленном порядке) в общежитии, что подтверждается справкой о составе семьи, выданной по месту жительства»,— говорится в сообщении Минрегиона.

Расчетная стоимость жилья не меняется, но устанавливается теперь исключительно с учетом места жительства заемщика.

Дополнительно конкретизирован перечень документов для получения гражданами компенсации процентов от государства. Вместо нечеткой формулировки «документы, подтверждающие, что заемщик является таким, который нуждается в улучшении жилищных условий», определено, что такими документами являются только справка о пребывании на квартирном учете (при наличии) и справка о составе семьи, которая теперь должна быть выдана исключительно по месту жительства.

Заемщик, являющийся заказчиком строительства индивидуального жилого дома, также должен представить копии документа, удостоверяющего право на земельный участок, и соответствующей проектно-сметной документации. Остальные документы из перечня остались без изменений.

Одним из существенных изменений также является снятие верхней границы площади и стоимости жилья. Однако любое превышение этих параметров компенсации со стороны государства не подлежит.

По данным Минрегиона по состоянию на 23 августа 2012 г. более 12 тысяч граждан выразили желание принять участие в программе. Застройщики предлагают для приобретения 12 674 квартиры в 285 жилых домах. С начала реализации программы заключено 296 компенсационных договоров. Всего банки выдали 294 кредита, при этом предоставленные кредиты профинансированы банками в объеме 70,1 млн. гривен.

Лидером в реализации программы остается Киев, а не заключено ни одного договора и не выдано ни одного кредита пока на Кировоградщине и Тернопольщине.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно