КиевПочти 5 тысяч киевлян, желающих приобрести квартиры по доступной цене, имеют право на компенсацию первого взноса из городского бюджета, сообщила Киевская городская государственная администрация на своем интернет-сайте.

Напомним, что ранее Киевсовет поддержал инициативу главы КГГА Александра Попова о частичной компенсации киевлянам из городского бюджета первого взноса на приобретение доступного жилья. Кроме того, уменьшить стоимость квадратного метра в новостройках в перспективе поможет бесплатное выделение земельных участков под строительство доступного жилья тем строительным компаниям города, которые подчиняются киевской общине.

Всего сегодня в столице на квартирной очереди находится около 102 тысяч семей. По данным КГГА свыше 19 тысяч семей хотят приобрести квартиры по доступной цене. Из них почти 5 тысяч человек отвечают условиям решения Киевсовета и имеют право получить частичную компенсацию первого взноса на приобретение квартиры. Среди этих граждан — 2 862 работники организаций и учреждений коммунальной собственности со стажем не менее трех лет и 2 066 человек — со стажем работы десять и более лет.

Как отмечается в сообщении КГГА, частичная компенсация стоимости жилья предоставляется на объекты, стоимость строительства 1 кв. метра которых не превышает расчетную стоимость, установленную для Киева в размере 7 тыс. грн. за 1 кв. м. общей площади.

Возместить часть первого взноса очередники квартирного учета могут после выбора квартиры, заключения договора с застройщиком, кредитного соглашения с банком и договора частичной компенсации процентов с Ипотечным центром Госфонда содействия молодежному жилищному строительству.

Напомним, что решение Киевсовета «О некоторых мерах удешевление стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий в городе Киеве» определяет две категории лиц, которые могут претендовать на частичную компенсацию от города первого взноса за квартиру. Так, киевлянам, которые стоят на квартирной очереди не менее 3-х лет и проработали в бюджетной сфере от 3 до 10 лет, возмещается не более 10% стоимости жилья, а у кого стаж работы в бюджетной сфере превышает 10 лет и кто находится на квартирном учете 5 и более лет,— не более 20% стоимости жилья. Например, если квартира площадью 58 кв. м. будет стоить 406 тыс. грн., то первой категории киевлян город возместит 40,6 тыс. грн. (10% стоимости), а второй категории — 81,2 тыс. грн. (20% стоимости).

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно