СтроительствоКаждый украинец за 2 тысячи гривен в месяц сможет стать обладателем двухкомнатной квартиры площадью 50 кв м. Приобрести такое доступное жилье можно будет за 300 тыс. гривен или на условиях финансового лизинга — под 3% годовых на 12–15 лет с первым взносом в размере 15%.

Как передала пресс-служба Министерства инфраструктуры, об этом 17 октября во время брифинга в Кабинете Министров Украины сообщил Вице-премьер-министр — Министр инфраструктуры Украины Борис Колесников, который презентовал Государственную программу «Доступное жилье».

По словам Бориса Колесникова, ключи от квартиры будущий владелец сможет получить сразу же после предоставления банку документов, подтверждающих способность семьи платить 2 тысячи грнивен ежемесячно, и после уплаты первого взноса. Следовательно, квадратный метр доступного жилья согласно программе будет стоить около 6 тыс. грн.

При этом украинцы будут покупать уже полностью готовые квартиры. «С заказчиком можно будет даже согласовать цвет интерьера. Все квартиры будут включать кухонные блоки и полный комплект сантехники»,— отметил Борис Колесников.

Строительство доступного жилья в городах-миллионниках начнется весной 2013 года. «Задача — в следующем году построить 10 тыс. квартир как минимум, в 2014 — 25 тыс. и далее — выйти на 50–100 тыс. Напомню, миллион украинцев до сих пор живут в коммуналках и нуждаются в улучшении жилищных условий»,— сказал Вице-премьер.

Для строительных компаний, заинтересованных в сооружении доступного жилья, государство обязуется компенсировать проценты по кредитам при покупке технологий и строительного оборудования. Кроме того, за государственный счет будут прокладываться все коммунальные сети в микрорайонах, которые будут строиться. В свою очередь местные власти бесплатно будут выделять землю под застройщика. «Чем быстрее будут документы на землю, тем быстрее будет строиться доступное жилье»,— подчеркнул Борис Колесников.

Застройщики возьмут на себя проектирование и строительство доступного жилья и комплексное проектирование микрорайонов с соответствующей социальной инфраструктурой (школы, больницы, магазины).

По словам Колесникова, доступное жилье в Украине будет сооружаться по опыту Финляндии: одна из основных задач, которая ставится при реализации программы — энергосбережение. «Возьмем финский и украинский примеры. В Украине на один квадратный метр потребляется 310 кВт энергии в год, в Финляндии — 35 кВт. При этом средняя заработная плата финнов составляет 2 500 евро, украинцев — примерно 350. Таким образом, украинцы получают в разы меньшую заработную плату, а тратят на энергию больше»,— сказал он.

Кроме того, дома по программе доступного жилья в разных городах будут иметь собственное архитектурное решение. «Мы привлечем финских специалистов, которые будут работать вместе с украинскими специалистами — каждый микрорайон будет индивидуальный по структуре застройки в соответствии с потребностями города»,— подчеркнул Вице-премьер министр.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно