Панельные многоквартирные домаНаблюдательный совет Государственного ипотечного учреждения принял решение об увеличении размера процентной ставки рефинансирования ипотечных кредитов до 18% годовых. 

Отметим, что до этого ставка рефинансирования составляла 11% годовых, а кредиты физическим лицам предоставлялись по ставке не более 15% годовых в гривне (на 5–30 лет).

Как сообщается на сайте ГИУ, указанные изменения прежде всего связаны с изменением стоимости финансовых ресурсов, привлеченных Учреждением на внутреннем финансовом рынке. Решение принято с учетом требований международных финансовых организаций к Украине согласно рекомендациям Национального банка Украины, Министерства финансов Украины и с целью избежания рисков непривлечения ГИУ средств в декабре 2012 года. Тем самым были приведены в соответствие стоимость привлечений ГИУ и стоимость привлечений, осуществляемых государством в лице Министерства финансов.

Начиная с 23 ноября 2012 решения о рефинансировании ипотечных кредитов и кредитовании банков-партнеров будет приниматься по ставкам в размере 18% годовых несмотря на дату заключения банком договора об ипотечном кредите или получения ГИУ заявок от банков на получение финансовых кредитов, отметили в Учреждения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как не запутаться в программах доступного жилья

Кроме того, сообщается, что были рассмотрены все предложения по рефинансированию ипотечных кредитов по ставке 11% годовых, поступивших до 23.11.2012 г. «Согласно условиям Генеральных договоров, заключенных ГИУ с банками, ставка рефинансирования и соответственно и процентная ставка для физических лиц по ипотечным кредитам, решение по которым принято ГИУ до вышеупомянутого времени, являются неизменными».

В утешение в ГИУ добавили, что в ближайшее время намерены снизить ставку рефинансирования ипотечных кредитов, о чем обязательно пообещали сообщить банкам-партнерам.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно