СтроительствоColliers International – международная консалтинговая компания, предоставляющая услуги в области коммерческой недвижимости,— опубликовала «Срез восточноевропейского рынка торговых центров» за III квартал 2012 года, в котором были проанализированы данные по столицам 12 государств, а именно: Москва, Санкт-Петербург, Варшава, Будапешт, Прага, Киев, Бухарест, Братислава, Загреб, София, Белград, Тирана и Афины.

В целом по Восточной Европе отмечается замедление темпов сдачи в эксплуатацию новых торговых площадей, что неудивительно ввиду роста кризисных ожиданий в регионе. Девелоперы реагируют на сокращение спроса отсрочками сдачи объектов или пересмотром этапов строительства до улучшения рыночных условий.

Исключением из этой тенденции стали Киев и Москва – столицы, в которых в течение III квартала были введены в эксплуатацию новые торговые центры (43 150 м2 в Москве и 23 000 м2 в Киеве). Более того, именно эти два города лидируют по объему активно строящейся торговой недвижимости: в Москве строится более 1 млн. м2, в Киеве – свыше 350 тыс. м2. Тройку лидеров замыкает София с более, чем 200 тыс. м2 торговых площадей на этапе активного строительства. Три столицы в сумме представляют 85% всех ТЦ, строящихся в Восточной Европе на данный момент.

Столь активные темпы торгового строительства в Киеве в период экономической нестабильности можно объяснить дефицитом торговых центров. В настоящее время Киев располагает немногим более 700 тыс. м2 торговых площадей, текущее строительство увеличит рынок на 50%. Однако, учитывая нынешний показатель насыщения (около 240 м2 торговых площадей на каждую тысячу человек), киевскому рынку торговой недвижимости еще есть куда расти – ведь в таких городах, как Прага и Будапешт, насыщение составляет около 600 м2 на тысячу человек, а в Варшаве приближается к 700 м2.

В отчете также отмечается, что ставки арендной платы за последний квартал в Киеве снизились: для магазинов, расположенных в центральной части города, – с 300 до 280 долларов США в месяц за квадратный метр, для торговых центров – со 130 до 120 долларов США в месяц за квадратный метр. Примечательно, что, несмотря на некоторое снижение ставок арендной платы, Киев остается одной из самых «дорогих» торговых столиц Восточной Европы, уступая лишь Москве и Санкт-Петербургу – нехватка современных торговых площадей позволяет операторов удерживать цены на высокой отметке.

Согласно другим отчетам Colliers International, опубликованным ранее, инвестиции, сделанные в украинскую экономику, составляют всего 2% от всех инвестиций в страны Восточной Европы.

FinBrok.in.ua по данным Colliers International

Комментарии   

teydfgh
0 #1 teydfgh 06.12.2012 22:20
А чему тут удивляться-стра на третьего мира.....
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно