АппартаментыС 1 января 2013 года вводится налог на недвижимость. Плательщиками такого налога будут владельцы жилой недвижимости, как физические, так и юридические лица, в том числе и нерезиденты. Об этом пишет UBR, который разбирался в нюансах данного вида сборов.

Итак, после вступления в силу данной нормы Налогового кодекса не подлежат налогообложению квартиры, площадь которых не превышает 120 кв. м и жилые дома площадью до 250 кв. м. Но если метраж квартиры, допустим, 127 квадратных метров, то за 7 квадратных метров нужно будет заплатить. Также не будут облагаться садовые и дачные дома, недвижимость, которая принадлежит многодетным и приемным семьям, которые воспитывают 3-х и более детей.

Однако все эти льготы можно применить 1 раз в год и только к одному объекту недвижимости.

Льгота применяется к тому жилому помещению, в котором владелец зарегистрирован (прописан), однако по выбору налогоплательщика может быть применена к другому объекту, который находится в его собственности.

Органы налоговой службы по месту нахождения жилой недвижимости будут начислять и сообщать о сумме налога владельцу до 1 июля отчетного года, а обязанность по уплате этой суммы наступает в течение 60 дней со дня вручения уведомления-решения. Если уведомление-решение не было вручено налогоплательщику, это не освобождает его от обязанности уплатить налог в срок.

Ставки налога устанавливаются сельским, поселковым или городским советом за 1 кв. м жилой площади объекта жилой недвижимости.

Ставки налога на недвижимость за 1 кв. м жилой площади:

Ставка налога

Для квартир

Для домов

Не более 1% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года

Для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. м

Для жилых домов, жилая площадь которых не превышает 500 кв. м

2,7% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года

Для квартир, жилая площадь которых превышает 240 кв. м

Для жилых домов, жилая площадь которых превышает 500 кв. м

Юридические лица рассчитывают налог самостоятельно по состоянию на 1 января каждого года и подают декларацию о суммах начисленного налога в органы ГНС по местонахождению объекта жилой недвижимости до 1 февраля. В декларации начисленная за год сумма налога распределяется по кварталам равными частями. Юридическому лицу начисленный налог необходимо будет уплачивать ежеквартально авансовыми взносами до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Не являются объектом налогообложения:

  • объекты жилой недвижимости в собственности государства или территориальных громад;
  • объекты жилой недвижимости, расположенные в зонах отчуждения и обязательного отселения;
  • общежития;
  • объекты жилой недвижимости, принадлежащие многодетным семьям и приемным семьям, в которых воспитывается трое и более детей, но не более одного такого объекта на семью;
  • здания детских домов семейного типа;
  • садовый или дачный дом, но не более одного такого объекта на одного налогоплательщика.

По материалам: UBR

Комментарии   

Вова
+2 #7 Вова 30.12.2012 22:59
Та нічого вони платити не будуть.
Цитировать | Сообщить модератору
думающий
0 #6 думающий 30.12.2012 21:52
Миха, Миха. Историю нада знать может и ты многих ошибок не допускал. 30 декабря 1922 года был образован Союз Советских Социалистически х Республик. и жаль, что только болееш за удовлетворение свох потребностей .
Цитировать | Сообщить модератору
миха
0 #5 миха 30.12.2012 21:19
у нас метров мало. что это за таблица? как союз горбатый разваливал так в обществе сразу стали очень богатые и очень бедные спасибо комунякам за развал. сегодня ездила по городу колонна машин с красными флагами орали что при них будет лучше .набирают новых членов-видать главному комуняке денег на праздники мало - с чего бы это?
Цитировать | Сообщить модератору
Анатолий
+2 #4 Анатолий 30.12.2012 21:18
Почему будем? Давно платим.Чем толще кошелёк-тем выше потолки в квартирах.Плата за отопление берётся с площади,а отапливается объём помещения,причё м под потолком у них гораздо тепее,чем у нас.
Цитировать | Сообщить модератору
татьяна
+3 #3 татьяна 30.12.2012 21:18
если ОНИ заплатят налог за свои квадратные метры то казну можно будет лет 5 не пополнять.
Цитировать | Сообщить модератору
Текисстикатль
+5 #2 Текисстикатль 30.12.2012 21:13
Смехотворный это налог: вон, во Франции, только вмешательство Конституционног о суда остановило введенный налог 75% (!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!) на каждого, кто положил в карман за год более 1 миллиона евро! (А ведь там эти деньги часто ЗАРАБОТАНЫ! А у нас миллиарды долларов - разворованы).
Цитировать | Сообщить модератору
Влвдимир
+13 #1 Влвдимир 30.12.2012 20:32
Да уж. Надо искать деньги, дабы пополнить казну, а свои отдавать в"....",как всегда пущай платят другие.Чтобы платили толстосумы, я за!
Но не верю, что бы они платили,мы, нищие будем платить за этих ГНИД в этом коррумпированно м государстве.
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно