С 1 января 2013 года вводится налог на недвижимость. Плательщиками такого налога будут владельцы жилой недвижимости, как физические, так и юридические лица, в том числе и нерезиденты. Об этом пишет UBR, который разбирался в нюансах данного вида сборов.
Итак, после вступления в силу данной нормы Налогового кодекса не подлежат налогообложению квартиры, площадь которых не превышает 120 кв. м и жилые дома площадью до 250 кв. м. Но если метраж квартиры, допустим, 127 квадратных метров, то за 7 квадратных метров нужно будет заплатить. Также не будут облагаться садовые и дачные дома, недвижимость, которая принадлежит многодетным и приемным семьям, которые воспитывают 3-х и более детей.
Однако все эти льготы можно применить 1 раз в год и только к одному объекту недвижимости.
Льгота применяется к тому жилому помещению, в котором владелец зарегистрирован (прописан), однако по выбору налогоплательщика может быть применена к другому объекту, который находится в его собственности.
Органы налоговой службы по месту нахождения жилой недвижимости будут начислять и сообщать о сумме налога владельцу до 1 июля отчетного года, а обязанность по уплате этой суммы наступает в течение 60 дней со дня вручения уведомления-решения. Если уведомление-решение не было вручено налогоплательщику, это не освобождает его от обязанности уплатить налог в срок.
Ставки налога устанавливаются сельским, поселковым или городским советом за 1 кв. м жилой площади объекта жилой недвижимости.
Ставки налога на недвижимость за 1 кв. м жилой площади:
Ставка налога | Для квартир | Для домов |
Не более 1% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года | Для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. м | Для жилых домов, жилая площадь которых не превышает 500 кв. м |
2,7% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года | Для квартир, жилая площадь которых превышает 240 кв. м | Для жилых домов, жилая площадь которых превышает 500 кв. м |
Юридические лица рассчитывают налог самостоятельно по состоянию на 1 января каждого года и подают декларацию о суммах начисленного налога в органы ГНС по местонахождению объекта жилой недвижимости до 1 февраля. В декларации начисленная за год сумма налога распределяется по кварталам равными частями. Юридическому лицу начисленный налог необходимо будет уплачивать ежеквартально авансовыми взносами до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Не являются объектом налогообложения:
- объекты жилой недвижимости в собственности государства или территориальных громад;
- объекты жилой недвижимости, расположенные в зонах отчуждения и обязательного отселения;
- общежития;
- объекты жилой недвижимости, принадлежащие многодетным семьям и приемным семьям, в которых воспитывается трое и более детей, но не более одного такого объекта на семью;
- здания детских домов семейного типа;
- садовый или дачный дом, но не более одного такого объекта на одного налогоплательщика.
По материалам: UBR
Но не верю, что бы они платили,мы, нищие будем платить за этих ГНИД в этом коррумпированно м государстве.