Аренда офисовРекордный объем нового предложения привел к увеличению вакантности и активной ценовой конкуренции на киевском рынке коммерческой недвижимости. Как сообщает Корреспондент.biz со ссылкой на консалтинговую компанию UTG, уровень вакантности столичных офисов составляет 14,5%.

По состоянию на конец декабря 2012 года арендные ставки на офисы в профессиональных бизнес-центрах находились в диапазоне 28–40 долл. за 1 кв.м/мес. на офисы класса А (-2,6% к предыдущему периоду) и 16–32 долл. за 1 кв.м/мес. на офисы класса B (показатель средней арендной ставки остался на уровне предыдущего периода). Цены приведены без НДС и без учета эксплуатационных расходов.

Средневзвешенный уровень вакантности в профессиональных бизнес-центров классов А и В составил 14,5% (для класса А – 20% для класса В – 12%).

Диапазон вакантных площадей в БЦ класса А составляет от 0% до 100%, в БЦ класса В — от 0% до 93,7% (включая нововведенные БЦ с высоким уровнем вакантности).

«По итогам 2012 года объем нового предложения офисных помещений составил 190 тыс. кв.м, – объясняет эту ситуацию руководитель департамента стратегического консалтинга компании UTG (Украинская торговая гильдия) Виктор Оборский. – Общий объем качественных офисных помещений к концу года в Киеве достиг уровня 1,48 млн.кв.м, представленных в 130 бизнес-центрах классов А и В».

«Рекордный объем нового предложения привел к увеличению вакантности и активной ценовой конкуренции. С учетом текущего объема спроса для поглощения нового предложения 2012 года и стабилизации рынка потребуется около двух-трех лет»,— уверен эксперт.

По материалам: Корреспондент.biz

Комментарии   

со стороны
0 #1 со стороны 19.01.2013 23:35
Щас. раздербанят, "попреватизирую т" все что осталось или отгонят бабки на счета бОльших хозяев. А потом может и инвестиции лет через пять - семь пойдут, чтобы новому бизнесу работать на новых-старых хозяев.Ждите.
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно