ГИУВ 2013 году Государственное ипотечное учреждение планирует привлечь средства на рынке ценных бумаг, что позволит направить более 2 млрд. грн. на поддержку строительной отрасли и ипотечного кредитования Украины.

Об этом 23 января на брифинге, посвященному финансированию достройки жилых объектов и ипотечного кредитования в 2013 году, заявил председатель правления ГИУ Валентин Рыбачук, сообщается на сайте Учреждения.

По словам Валентина Рыбачука, Государственным ипотечным учреждением с участием банков-партнеров профинансировано завершение строительства 27 жилых домов на общую сумму свыше 700 млн. грн., что позволило завершить строительство и ввести в эксплуатацию около 400 тысяч кв. м. жилья или более 5,5 тыс. квартир практически во всех регионах Украины.

Отмечается, что по всем жилищным программам в прошлом году жилье получили более 4 тыс. украинцев, в том числе по программе рефинансирования ГИУ — 1231 семья2011 году при поддержке ГИУ было предоставлено 290 ипотечных кредитов). На эти цели в 2012 году Учреждение направило 293,4 млн. грн.

Всего же по состоянию на 1 января 2013 года на балансе ГИУ находится 5339 кредитов на сумму 904,2 млн. грн. Общее количество рефинансированных кредитов ГИУ со дня своего создания (а Учреждение было основано в 2004 г.) составляет около 8 тыс. на сумму более 1,4 млрд. грн.

Добавим, что по сообщениям СМИ, среди ценных бумаг, которые планирует продать ГИУ,— ипотечные облигации на 500 млн. грн. и облигации под государственные гарантии. При этом окончательно сумма, на которую могут быть выпущены облигации под госгарантии, пока не определена и в бюджет не заложена.

Кроме того, сообщается, что ГИУ рассматривает вопрос о снижении ставки рефинансирования банков по ипотечным кредитам с 18% примерно до 15,3–15,4% — более точно эта цифра будет рассчитана позже. Напомним, что ставка рефинансирования была повышена с 11% до 18% в ноябре 2012 г.

Напомним также, что основной целью деятельности Государственного ипотечного учреждения является рефинансирование ипотечных кредитов за счет средств, полученных от размещения своих облигаций.

FinBrok.in.ua

Комментарии   

Паша
0 #1 Паша 23.01.2013 18:49
А может хватит уже строить! Половина квартир стоят пустые! Уже застроили этот несчастный Киев так, что курице негде ступитть
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно