Александр ЛавриновичБез должного учета имущества, которое есть в государстве и точной идентификации собственников, владеющих теми или иными земельными участками и имуществом, невозможно обеспечить реализацию права собственности. А без этого невозможно надеяться на успешное экономическое развитие и на прирост капитала в стране. Это обусловило необходимость создания новой системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество, которая начала работать с 1 января 2013 года.

Так объяснил необходимость перехода на новую систему госрегистрации прав на недвижимость Министр юстиции Александр Лавринович в ходе брифинга в Доме Правительства 30 января. Об этом проинформировала пресс-служба Кабмина.

По словам Александра Лавриновича, самая главная проблема, с которой сегодня столкнулись специалисты — уточнение и перенос сведений об имуществе (сформированных до 2002 года – года старта реформы) с бумажных носителей на электронные и внесение их в Единый общий реестр. Отмечается, что особенно сложная работа предстоит регистраторам по регистрации имущества в сельской местности. А БТИ возвращается к функциям, для которых и создавалась эта структура — инвентаризация недвижимого имущества.

«Новая система регистрации имеет значительные преимущества. Она, в частности, облегчает для физических и юридических лиц процедуру регистрации собственности. Если раньше она продолжалась до 54 дней, то теперь, согласно закону, который предусматривает максимальный срок до 14 дней, процедура длится 6–7 дней»,— цитируют в сообщении Александра Лавриновича.— А вторичная регистрация (т. е. купля-продажа, дарение) вообще несколько часов у нотариуса. Это касается и оплаты — она стала меньше».

При создании пунктов регистрации самой большой проблемой была организация их мест расположения и организация работы. Однако Александр Лавринович отметил, что в процессе деятельности замечания устраняются. «Большое количество людей поспешили осуществить операции с недвижимостью (куплю-продажу) в декабре, при этом не зарегистрировав соглашения. Нотариус такого права не имеет, он может осуществлять действия по регистрации, касающиеся соглашений, заключаемых сейчас. Что было сделано до 1 января, должно быть оформлено по правилам, которые существовали ранее. То есть все должно быть оформлено в государственной регистрации и тогда может быть закончена процедура приобретения собственности»,— пояснил Министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За плохое внедрение новой системы регистрации прав на недвижимость поплатился своей должностью руководитель Укргосреестра

Если раньше в 386 БТИ работало 1 637 регистраторов, то сейчас по всей Украине в 581 пункте регистрации работает 2 237 регистраторов, а также 6 942 нотариуса. С начала работы новой системы регистрации зарегистрировано 90 670 заявлений. Более 79% — государственными регистраторами. Всего, по словам Александра Лавриновича, деятельность по регистрации имущественных прав осуществляют 16 920 частных нотариусов и 1 959 — государственных.

Министр также отметил, что новая система регистрации прав на недвижимость будет способствовать защите имущественных прав и интересов граждан и привлечению инвестиций.

FinBrok.in.ua

Комментарии   

Взгляд со стороны
0 #9 Взгляд со стороны 04.02.2013 21:01
В какеом месте стало дешевле и быстрее? было 250 грн за 3 дня, а стало около 1000 за 14 рабочих дней. что-то плохо у Лавриновича с математикой.
Цитировать | Сообщить модератору
Николай
0 #8 Николай 01.02.2013 09:01
"Министр также отметил, что новая система регистрации прав на недвижимость будет способствовать защите имущественных прав и интересов граждан и привлечению инвестиций." - И КОДГДА-ЖЕ ОНА(новая система) ВСЕ-ТАКИ БУДЕТ ЗАЩИЩАТЬ, А НЕ ОБДИРАТЬ и ИЗГОЛЯТЬСЯ НАД СОБСТВЕННИКАМИ. Увольнять надо не только главу ГОСРЕЕСТРА и всех бездарей замов
Цитировать | Сообщить модератору
РЕГИСТРАТОР
+3 #7 РЕГИСТРАТОР 31.01.2013 18:26
Бюрократы необознанные (Лавринович)!!!
- "Однако Александр Лавринович отметил, что в процессе деятельности замечания устраняются" Где это они устраняются???? Ни бумаги ни заправки картриджей НИХЕРА!!!
- а что касается других материально-тех нических обеспечений, так там вообще плакать хочется!! (помещения, сейфы, архивы, сканеры, ЗАРПЛАТА,мебель для граждан и регистраторов т.е. стулья, столы, шкафы для одежды и т.д. и т.п.)
- полный бардак в законодательной сфере, что касается регистрации, в частности взаимодействия с реестром ДЗК!!!
Цитировать | Сообщить модератору
Пенсионер
+1 #6 Пенсионер 30.01.2013 22:33
Азаров знайшов стрилочника.А Лавринович тильки усмихаеться.МАх ай рукою и стули пельку и вали на попередников-и будеш чиновиком вищого гатунку. КАпець .
Цитировать | Сообщить модератору
Пенсионер
+2 #5 Пенсионер 30.01.2013 22:27
Так и живут на вранье.И как человеку не стыдно такое заявлять на всю Украину. Сядь в государственный мерс и проедь по этим центрам.Турецки й султан и тот находил время пообщатся на рынке с людьми. Ганьба.
Цитировать | Сообщить модератору
Антон
+1 #4 Антон 30.01.2013 22:23
Нехай би хоч раз побував на місці і побачив результати своїх недолугих реформ. Сьогодні в реєстраційній службі Києва - повний бардак. Доречі, журналісти це покажуть,їх теж було не мало. І який це "професор" додумався розмістити реєстраційну службу майже під аеропорт Жуляни? До БТІ хоч за допомогою метро легше було доїхати. Одним словом - ДЕБІЛЬНІ ПОКРАЩЕННЯ
Цитировать | Сообщить модератору
Игорь 81
0 #3 Игорь 81 30.01.2013 22:05
Постоял бы он в тех очередях
Цитировать | Сообщить модератору
Игорь 81
+2 #2 Игорь 81 30.01.2013 22:04
Постоял бы он в тех очередях, что уже с месяц переместились с бти и напоминают времена совдепии
Цитировать | Сообщить модератору
Роман
+5 #1 Роман 30.01.2013 22:03
Врет товарЫщь Лавринович. Может в киеве и упрощает в части отбора квартир. Но есть уже случаи задваивания информации. Спецы центра вообще плавают в документах. что и когда нужно подавать. Реестра дефакто нет. Реестр БТИ никто не перенес. Честные граждане по непонятным для них причинам и более из опасения мошенничества должны зачем то идти и перерегистриров ать сою же квартиру , при этом ОПЯТь платя деньги.
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно