ЖильеБанкиры из НАБУ считают недостаточным финансирование государственных жилищных программ — они не смогли существенно повлиять на ипотечное кредитование. А в Правительстве на эти программы перераспределяют средства.

Уровень финансирования государственных жилищных программ недостаточен для стимулирования развития ипотечного кредитования. Так считают в Независимой Ассоциации банков Украины (НАБУ).

Как говорится в сообщении Ассоциации, в 2012 году действовали 3 государственные программы, направленные на развитие ипотечного кредитования путем удешевления кредитов для потребителей: «Доступное жилье», «Молодежное жилищное кредитование» и «Программа Государственного льготного кредитования индивидуальных сельских застройщиков на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья». Банкиры считают, что из-за незначительных объемов финансирования они не смогли существенно повлиять на ипотечное кредитование.

Со ссылкой на данные Минрегиона утверждается, что основная доля финансирования была направлена на реализацию программы «Доступное жилье», предусматривающая не только частичную компенсацию процентных ставок заемщикам (предоставлено 20 млн. грн.), но и государственное участие в процессе строительства (финансирование составило 200 млн. грн.).

На льготные ипотечные кредиты в рамках молодежного кредитования в 2012 году бюджетом было выделено 60 млн. грн., но фактически профинансировано лишь 34,8 млн. грн. Сумма частичной компенсации процентной ставки по ипотечным кредитам коммерческих банков молодым семьям и одиноким молодым гражданам составила 111 млн. грн.

Кредитование сельских застройщиков было профинансировано на 52,6 млн. грн. (вместо запланированных 55 млн. грн.).

Кроме того, на 33,2 млн. грн. был увеличен уставный капитал Государственного специализированного финансового учреждения «Государственный фонд содействия молодежному строительству» и оказана финансовая поддержка фонду в объеме 6,88 млн. грн. Предполагается, что эти средства будут использованы на реализацию Государственной программы обеспечения молодежи жильем.

Таким образом, подытоживается в сообщении НАБУ, всего в 2012-м году по государственным целевым программам было предоставлено около 458 млн. грн. финансирования. В 2013-м, согласно Закону «О Государственном бюджете Украины на 2013 год», на эти программы предусмотрено выделить 507,9 млн. грн.

Государственные программы, ориентированные на рефинансирование ипотечных кредитов банков, в 2012-м году работали не слишком активно. Государственная ипотечная ассоциация за 9 месяцев 2012 года рефинансировало кредитов на сумму 200 млн. грн. (820 шт.). Агентство по рефинансированию жилищных кредитов (АРЖК) начало свою работу недавно и в 2012 году еще не рефинансировало банковские учреждения.

Внедрение государственных программ по развитию жилищной ипотеки, безусловно, является положительным фактором, считают в НАБУ, но для существенного влияния на развитие ипотеки необходимо финансирование в значительно большем объеме.

При отсутствии достаточного объема государственного финансирования большинство банков предоставляли ипотечные кредиты очень сдержанно, отмечают в Ассоциации. За 11 месяцев 2012 года банковские учреждения выдали новых ипотечных кредитов на общую сумму 3,53 млрд. грн., а это менее 5% от общего объема новых кредитов, предоставленных физическим лицам за это время. Портфель ипотечных кредитов физических лиц с начала года сократился на 17% и на начало декабря 2012 составил 81,2 млрд. грн. в гривневом эквиваленте.

Между тем стало известно, что 4 февраля 2013 г. Кабинет министров Украины принял решение увеличить уставный капитал Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству на 40 млн. грн.— до 165,355 млн. грн. Эти средства хотят направить на реализацию Государственной программы обеспечения молодежи жильем. Срок действия соответствующей программы, закончившейся в 2012 году, Правительство продлило на 2013–2017 годы.

Другим своим постановлением Кабмин уменьшил сумму финансирования на 2013 год программы частичной компенсации процентной ставки коммерческих банков молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья на сумму 44,439 млн. грн. Из этих средств почти 40 млн. грн. решили направить на программу «Доступное жилье» (30/70) и 4,888 млн. грн. — уже упомянутому Государственному фонду содействия молодежному жилищному строительству.

В итоге финансирование программы «Доступное жилье» (30/70) в 2013 году увеличится почти до 90 млн. грн., а сумма средств на программу частичной компенсации процентной ставки коммерческих банков молодежи сократится до 66,56 млн. грн. Как сообщили в пресс-службе Минрегиона, увеличение финансирования программы доступного жилья позволит дополнительно обеспечить жильем 300 семей, увеличив общее количество приобретенных квартир до 700, и привлечь в строительную отрасль около 94 млн. грн. средств граждан. Также дополнительно можно будет предоставить 120 новых льготных молодежных кредитов.

Кроме того, в Правительстве решили исключить из списка финансирования создание Единого государственного реестра граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно