НотариусЗа первые три недели февраля количество вторичной регистрации недвижимого имущества в Украине увеличилось почти на 180%.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства юстиции со ссылкой на Министра юстиции Александра Лавриновича, который прокомментировал работу нотариусов в качестве государственных регистраторов прав на недвижимое имущество.

В частности, отмечается, что в течение трех недель февраля по сравнению с периодом 2–27 января 2013 г. количество регистраций нотариусами заявлений, связанных с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество, увеличилось на 171%, количество регистраций прав собственности на недвижимое имущество — на 179%, количество регистраций других вещных прав, обременений — на 180%.

Всего с начала года и по состоянию на 20 февраля 2013 г. в Государственном реестре прав на недвижимое имущество было зарегистрировано 67 560 заявлений, связанных с госрегистрацией прав на недвижимое имущество. Было сформировано 67 558 решений государственного регистратора прав по результатам рассмотрения заявлений. Кроме того, были внесены почти 62 тыс. записей о регистрации права собственности, 4,8 тыс. записей о регистрации обременений, 4,6 тыс. записей о регистрации других вещных прав (в т. ч. ипотек).

Как напоминают в сообщении, выполнять функции государственных регистраторов прав на недвижимое имущество нотариусы начали с 1 января 2013 года. В частности, на них возложены полномочия так называемой «вторичной» регистрации недвижимости, т. е. регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество.

При удостоверении договора купли-продажи, мены, дарения недвижимого имущества и земельных участков, приобретения права собственности на унаследованную недвижимость и т. д. нотариус осуществляет одновременно процедуру государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. Как утверждается, обеспечено функционирование этой процедуры по принципу «единого окна», когда нотариус лично осуществляет государственную регистрацию и выдает выписки из Реестра.

Ранее в Минюсте сообщали, что за полтора месяца 2013 г. 90 процентов нотариусов хотя бы раз совершали действия в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. Сегодня в Украине осуществляют нотариальную деятельность более 7 тысяч нотариусов.

Тогда же Лавринович заявил, что за полтора месяца работы нотариусов как государственных регистраторов прав на недвижимое имущество от физических и юридических лиц не поступило ни одной обоснованной жалобы относительно уровня выполнения нотариусами этих функций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новая система облегчает процедуру регистрации собственности на недвижимостьА. Лавринович

Добавим, что вчера СМИ со ссылкой на первого заместителя главы Укргосреестра Инну Завальную сообщали, что некоторые Бюро технической инвентаризации отказываются передавать реестровые книги, содержащие данные о правах на недвижимость, Государственной регистрационной службе (Укргосреестру) для внесения их в единый Госреестр вещных прав на недвижимость.

FinBrok.in.ua

Комментарии   

Андрей
0 #1 Андрей 24.02.2013 01:41
А сколько договоров аренды земли было зарегистрирован о? Почему ДЗК не передает данные, почему бедных селян вынуждают ехать в районы , стоять по 10 часов в очередях, платить по 120грн. и только после этого отдать землю в аренду.
Почему нельзя регистрировать обременения сразу????
Закон создан для выкачки денег с народа!!!!
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно