УКБСНовый порядок регистрации прав собственности на недвижимое имущество, который действует с 1 января 2013 года, требует усовершенствования для усиления прав собственника и защиты интересов сторон сделок с недвижимым имуществом. Так считают в Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» (УКБС).

Как сообщается на сайте УКБС, 28 февраля состоялось совместное заседание представителей Министерства юстиции Украины, Государственной регистрационной службы Украины и профессионального сообщества — экспертов УКБС, практикующих нотариусов, юристов, специалистов БТИ и т. д., на котором были определены основные практические проблемы применения новаций в сфере государственной регистрации недвижимого имущества.

Среди проблем, о которых доложил представитель УКБС — необходимость повторной регистрации уже зарегистрированных прав собственности на недвижимость, находящуюся в ипотеке банка (а фактически — полное нивелирование правоустанавливающих документов, выданных до 01.01.2013), блокирование операций банков по продаже ипотечных кредитов; усложнение процедуры регистрации прекращения ипотеки и снятия запрета отчуждения недвижимости из-за ограниченных полномочий нотариусов; увеличение рисков признания судами сделок недействительными и др.

Также, по мнению УКБС, существенно усложняет процедуры и несовершенство утвержденных Минюстом форм заявлений; значительное количество лишних документов, которые должен предоставлять собственник имущества (что увеличивает расходы на регистрацию); дублирование сведений о предмете и клиенте ипотеки и т. п.

Для решения проблем, считают в УКБС, необходимо, в частности, восстановление полномочий нотариусов на изъятие из госреестров записей по обременению имущества ипотекой и снятие запрета отчуждения недвижимости (для обеспечения удобства клиентов и их обслуживания по принципу «единого окна»). Также целесообразно провести обязательную текущую техническую инвентаризацию объекта недвижимости для его достоверной идентификации, подтверждения законности перепланировок и уменьшения рисков собственников имущества по признанию судами сделок с недвижимостью недействительными.

«Из-за законодательных изменений в регистрации прав на недвижимое имущество в Государственном реестре прав, возникла необходимость повторной регистрации прав собственности на недвижимость, которая находится в ипотеке банка и возникла до 01.01.2013 г. Без участия ипотекодателя банк может только зарегистрировать запрет на отчуждение предмета ипотеки и ипотеку имущественных прав на недвижимость, строительство которой не завершено»,— цитируют в сообщении УКБС Генерального директора Ассоциации Галину Олифер.

По словам Галины Олифер, в связи с этим возникает необходимость проведения банком колоссальной работы с ипотекодателями по перерегистрации ими права собственности в Государственном реестре прав и внесении изменений в ипотечные договора. Учитывая значительный объем ипотечных кредитов в портфелях банков (на 01.01.2013 г. только домохозяйствам выдано ипотечных кредитов на 63,2 млрд. грн.) и десятки тысяч заключенных договоров ипотеки, нововведения вызывают лишние организационные, временные и финансовые затраты не только для банков, но и для их клиентов. А также увеличивают риски мошеннических действий с недвижимостью и препятствуют восстановлению активного кредитования экономики и снижению стоимости ипотечных кредитов.

Сообщается, что по итогам заседания создана рабочая группа из представителей Минюста, Укргосреестра, экспертов УКБС, других представителей профессионального сообщества и программистов, которая должна будет разработать проект необходимых законодательных изменений и предложения по совершенствованию программного обеспечения.

FinBrok.in.ua

Комментарии   

111
0 #6 111 04.03.2013 10:10
ВНИМАНИЕ !!! Информация для обманутых вкладчиков конченого "ЗАПАДИНКОМБАНК А" - банк практически банкрот. Вырывайте свои депозиты через суд. И никаких компромиссов с этим банком.
Цитировать | Сообщить модератору
Мумуй
+3 #5 Мумуй 03.03.2013 20:19
Я полностью поддерживаю позицию,что єту разрешиловку лобируют "Паразиты"-юрис ты,нотарыусы и т.д.Нихрена не делая зарабатывают сумашедшие содранные с народа деньги!
Цитировать | Сообщить модератору
Йцукен
+2 #4 Йцукен 03.03.2013 20:15
Україну цілеспрямовано ставлять на коліна...
По моєму Па Хан вже нацарював 100рублів і вже пора тікати!
Цитировать | Сообщить модератору
Йцукен
+3 #3 Йцукен 03.03.2013 20:13
Конституція і Цивільний Кодекс дають вичерпні права власника, які усякими рішеннями і постановами, а також другими законами похерили…
Що толку мати власність, якщо нею неможливо у цій державі розпоряджатися…
Я повинен брати дозволи для того, щоб щось робити із своїм майном, що є посяганням на мої права, та ще й дуже часто з хабаром!!!
Що тільки не придумає влада щоб тирити мелочь у нас по карманах…
Невже в Америці, Англії, чи Франції є такі закони? Та не повірю,що є!!!
Цитировать | Сообщить модератору
гк
+5 #2 гк 03.03.2013 19:30
слишком много юристов, экономистов, экспертов и другого паразитирующего персонала развелось....
Цитировать | Сообщить модератору
Андрей
+8 #1 Андрей 03.03.2013 19:15
По договорам аренды земли вообще ужас!!! с начала года зарегистрирован о-0. Через месяц технику на поля выводить, а они нихрена сделать с регистрацией не могут!!! Реформаторы хреновы!!!!
Надо было на самом маленьком населенном пункте провести опыт по действенности этой регистрации, а уже потом внедрять на всю страну.
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно